«Как электрон в атоме прыгает»: замглавы МИДа Рябков признался, что любит тексты Оксимирона и считает их «поразительными по глубине»

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью RTVI, отвечая на вопрос о своих любимых музыкальных исполнителях, сказал журналистам, что очень высоко оценивает творчество рэпера Оксимирона (Мирона Федорова).

«Тексты Окси поразительны по своей глубине, их лучше слушать, на мой взгляд, убрав музыкальный фон, и изучать. Это большой талант <…> Мне нравится просто его сложение слов и его ассоциативные ряды. Мне очень нравится то, как он осуществляет качественные скачки, как электрон в атоме прыгает совершенно внезапно с одной орбиты на другую, так вот и рэп Оксимирона», — сообщил Рябков

Оксимирон 1 декабря выпустил первый за шесть лет альбом под названием «Красота и уродство». Среди песен есть трек «Агент», посвященный «иноагентам». 

Через несколько дней после этого председатель СКР Александр Бастрыкин поручил проверить на экстремизм творчество Мирона Федорова и Ивана Алексеева (Noize MC). Проверка началась после того, как лидер общественно-политического клуба «7 ноября» Дмитрий Якушев опубликовал пост в ЖЖ. Он отметил, что ему принесли письмо, написанное «группой патриотов» председателю СК. Инициаторы обращения якобы просили его «пресечь преступную деятельность» рэперов Noize МС и Оксимирона. Далее общественник процитировал письмо. В нем указывалось, что недавно оба рэпера выпустили так называемые «альбомы», в которых шла отсылка к экстремизму и пропаганде негативного отношения к полиции и другим правоохранительным структурам.

После релиза СКР Якушев написал, что обращения не было и потребовал ведомство «остановиться».

«Не было никакого "Обращения группы патриотов". Это же была шутка. Вымышленное обращение, специально написанное в идиотской форме, сатира на наше время», — пояснил он.

Зимой и весной 2020 года Noize MC и Оксимирон были среди артистов, которые поддерживали митинги в поддержку политика Алексея Навального. А в декабре Мирон Федоров получил премию Московской Хельсинской группы за «защиту прав человека средствами культуры и искусства». В МХГ напомнили, что артист принимал активное участие в московских протестах и выступал в защиту обвиняемых по так называемому «московскому делу».

В 2019 году рэпер выступал в поддержку студента Егора Жукова, а в октябре 2017-го — был в числе тех, кто поручился за режиссера Кирилла Серебренникова.

Обсудите с коллегами

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

17:40

Число погибших во время беспорядков в Казахстане увеличилось до 227 человек

Бастрыкин по обращению «группы патриотов» поручил проверить на экстремизм Noize MC и Оксимирона Бастрыкин по обращению «группы патриотов» поручил проверить на экстремизм Noize MC и Оксимирона Рэпер Оксимирон получил премию Московской Хельсинской группы за защиту прав человека Рэпер Оксимирон получил премию Московской Хельсинской группы за защиту прав человека
Бастрыкин по обращению «группы патриотов» поручил проверить на экстремизм Noize MC и Оксимирона