Глава СК Бастрыкин предложил ввести ответственность для блогеров за «негативное влияние» на расследования

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ввести ответственность для блогеров за так называемое «негативное влияние» на расследования. В интервью «Российской газете» он предложил, чтобы блогеры несли ответственность как полноценные СМИ.

Бастрыкин заявил, что СК обращает внимание на «отдельные спекулятивные публикации о работе правоохранительной системы, в которых нередко информация подается однобоко или даже недостоверно». 

По словам главы СК, блогеры «приходят к выводам, не соответствующим реальности» на основании неких «частных случаев». 

«С учетом этого, а также специфики следственно-оперативных мероприятий распространение сведений на информационных площадках зачастую негативно отражается на процессе расследования. В связи с активным развитием этих источников информации необходимо законодательно определить правовой статус таких площадок и их авторов», — сказал Бастрыкин. 

Бастрыкин объяснил свою позицию тем, что некоторые блогеры имеют большую аудиторию, сравнимую, или превышающую аудиторию ряда СМИ. Почему глава Следственного комитета тратит рабочее время на вопросы блогосферы в России, глава Следственного комитета не объяснил. 

23 ноября Бастрыкин без всяких доказательств публично обвинил музыканта Моргенштерна виновным в распространении запрещенных препаратов в социальных сетях.

«Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях», — сказал чиновник. Бастрыкин  не пояснил, почему музыкант до сих пор находится на свободе, если о факте его запрещенной деятельности знает сам глава СК РФ. 

На следующий же день Моргенштерн Россию покинул. Никаких обвинений ему официально не предъявлено. 

Обсудите с коллегами

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

СМИ: Моргенштерн покинул Россию. Накануне глава СК РФ обвинил его в торговле наркотиками СМИ: Моргенштерн покинул Россию. Накануне глава СК РФ обвинил его в торговле наркотиками Бастрыкин рассказал историю появления своей квартиры в Праге Бастрыкин рассказал историю появления своей квартиры в Праге
СМИ: Моргенштерн покинул Россию. Накануне глава СК РФ обвинил его в торговле наркотиками