Франция прекратила преследование беглого казахского банкира Аблязова. На родине его приговорили к пожизненному сроку

Апелляционный суд Парижа решил прекратить уголовное преследование главы совета директоров казахстанского «Банка Туран Алем» (БТА Банк) Мухтара Аблязова из-за истечения срока давности. Об этом пишет РИА Новости.

Юристы БТА Банка подали кассационную жалобу на это решение.

Аблязова задержали во Франции летом 2013 года. Уголовное дело в отношении него ведется в России с 2009 года, он обвиняется в мошенничестве с имуществом возглавляемого им БТА Банка, а также в отмывании денег.

Следствие считает, что БТА Банк выдавал кредиты подконтрольным ему структурам, и эти займы не возвращались. Таким образом, по оценкам сотрудников МВД, Аблязов и его сообщники похитили порядка $4,5 млрд.

Против Аблязова также возбуждены уголовные дела в Казахстане и на Украине за мошенничество, подделку документов, злоупотребление полномочиями и убийство.

В 2018 году суд в Казахстане заочно приговорил Аблязова к пожизненному сроку заключения за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году.

Обсудите с коллегами

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

17:40

Число погибших во время беспорядков в Казахстане увеличилось до 227 человек

Юристу Мухтара Аблязова продлили арест до февраля 2014 года Юристу Мухтара Аблязова продлили арест до февраля 2014 года Банкира Лебедева могут отправить на очистку канализации Банкира Лебедева могут отправить на очистку канализации
Юристу Мухтара Аблязова продлили арест до февраля 2014 года