Тасманийские дьяволы проявили удивительную для падальщиков разборчивость в пище

Исследование, проведенное Университетом Нового Южного Уэльса в Сиднее, показало, что многие тасманийские сумчатые дьяволы едят преимущественно какой-то один предпочитаемый вид пищи, что очень необычно, так как для животных-падальщиков характерен широкий рацион.

«Работа падальщика — просто быть универсалом и брать всё, что ты можешь найти, — говорит старший автор исследования, профессор Трейси Роджерс. — Но мы обнаружили, что большинство тасманийских дьяволов на самом деле разборчивы и избирательны в еде — они нарушают законы падальщиков». В исследовании были проанализированы пищевые привычки 71 сумчатого дьявола, отловленного в семи разных местах на Тасмании. Рацион определялся по стабильным изотопам, выделяемым из усов животных.

Оказалось, что только у 10 % сумчатых дьяволов наблюдается универсальная диета. Остальные придерживаются своей любимой пищи. У одних это могут быть опоссумы, у других — валлаби, у третьих — попугаи розеллы. Рацион одного из дьяволов, например, состоял почти исключительно из мелких кенгуру филандеров и валлаби. «Мы были удивлены, что дьяволы не захотели есть одно и то же, — говорит ведущий автор исследования Анна Льюис. — Большинство из них просто решили: "Нет, это моя любимая еда"». Ученые заметили, что чем крупнее дьявол, тем вероятнее он проявляет разборчивость в еде.

Исследователи пытаются объяснить необычное пищевое поведение тасманийских дьяволов тем, что у них нет конкурентов-падальщиков. «Если вы падальщик в Африке, то вы конкурируете со всеми другими хищниками за пищу, — говорит Трейси Роджерс. — Но в Тасмании нет других хищников или конкуренции за тела животных. Они, в основном, конкурируют только друг с другом».

Работа опубликована в журнале Ecology & Evolution.

Обсудите с коллегами

24.05

Иллюзии человеческого мозга. Почему мы все неисправимые оптимисты

PRO SCIENCE
24.05

Лазающие саламандры развили способность к планирующему полету

PRO SCIENCE
24.05

В США проник опасный вредитель инжира

PRO SCIENCE
24.05

Генетически отредактированные помидоры помогут при нехватке витамина D

PRO SCIENCE
23.05

Философия безмятежности. Тетрафармакос Эпикура

PRO SCIENCE
23.05

Министры культуры Великобритании и Греции встретятся, чтобы обсудить вопрос возвращения статуй Парфенона

PRO SCIENCE
Сумчатым дьяволам вновь грозит опасность Сумчатым дьяволам вновь грозит опасность Для спасения от болезни тасманийские дьяволы усиленно эволюционируют Для спасения от болезни тасманийские дьяволы усиленно эволюционируют
Сумчатым дьяволам вновь грозит опасность