Путин уволил замглавы ФСИН Якунина. Месяц назад президент освободил от должности и директора этой структуры

Президент РФ Владимир Путин своим указом уволил замдиректора ФСИН генерал-лейтенант Анатолия Якунина, соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

Анатолий Якунин руководил столичным управлением МВД со 2 июня 2012 года. До этого он работал в региональных органах внутренних дел, в том числе был главой управления МВД по Новгородской области. Кроме того, Якунин возглавлял управление по борьбе с организованной преступностью. Замглавы ФСИН он стал в 2020 году. 

С октября 2021 года правозащитный проект Gulagu.net публикует видео с пытками и изнасилованиями заключенных в российских колониях. Первый архив с подобными видеозаписями на 40 гигабайт передал правозащитникам белорусский программист Сергей Савельев, который был администратором видеокамер в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области.

Генпрокуратура и ФСИН организовали проверки. Наибольшую огласку получили именно пытки и изнасилования заключенных в саратовской тюремной больнице. После этого в Саратовской области уволили 18 сотрудников управления ФСИН и еще 11 привлекли к дисциплинарной ответственности.

В конце ноября президент РФ Владимир Путин освободил директора ФСИН Александра Калашникова от занимаемой должности. В Кремле сказали, что отставка не связана с резонансной историей о пытках в колониях.

20 декабря главы законодательных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект об усилении наказания за пытки, а также о расширении самого этого понятия. Несколько правозащитных организации России выступили с критикой этого законопроекта. Они предложили ввести Уголовный кодекс РФ отдельную статью за пытки.

 

 

Обсудите с коллегами

16:39

Замыкая круг: президент и государственная тайна

16:23

Восточная версия ЕС

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

14:45

Игра без правил

14:31

Прелести тоталитаризма

Якунин уйдет из столичного МВД Якунин уйдет из столичного МВД «Самая красивая женщина Сердюкова» ушла к Якунину «Самая красивая женщина Сердюкова» ушла к Якунину
Якунин уйдет из столичного МВД