В неолитической гробнице нашли представителей пяти поколений одной семьи, живших около 5700 лет назад

Анализ ДНК 35 человек из погребения Хазлтон-Норт (Hazleton North) показал, что 27 из них приходятся друг другу родственниками и представляют пять поколений одной многочисленной семьи.

Северное и южное погребения у деревни Хазлтон в Глостершире представляют собой так называемые «длинные курганы» (long barrow), особый тип коллективных погребальных сооружений времен раннего неолита. В Западной Европе известно около сорока тысяч таких курганов. Особенно характерны длинные курганы для Великобритании, где их найдено уже около трехсот, большинство из них относятся к группе Котсуолд-Северн, курганы которой начали возводиться примерно с 3700 года до н. э. и строились на протяжении шести веков. Курган Хазлтон-Норт считается одним из самых хорошо сохранившихся. Последние захоронения в нем производились, согласно радиоуглеродным датировкам, около около 3620 года до нашей эры.

Археологи из университетов Ньюкасла, Центрального Ланкашира, Эксетера и Йорка, а также генетики из Гарварда, Вены и Страны Басков изучили кости и зубы 35 человек из Хазлтон-Норт. Ученым удалось выделить из них образцы ядерной ДНК и установить, что 27 человек были биологическими родственниками из пяти непрерывных поколений одной расширенной семьи. Большинство из них произошли от четырех женщин, у которых были дети от одного и того же мужчины. «Когда они строили эти гробницы и решали, кого похоронить в них, конечно, в данном случае они выбирали людей, которые были близкими родственниками людей, которые были там впервые погребены. У них была тесная связь со своими непосредственными предками, которая сохранялась на протяжении нескольких поколений», — говорит Крис Фаулер (Chris Fowler) из Университета Ньюкасла.

Исследование показало, что внутри кургана мертвые были захоронены в соответствии с женщинами, от которых они произошли. В кургане обследованы две Г-образные погребальные камеры. Потомки двух женщин оказались в северной из этих камер, а двух других — в южной. Ученые полагают это свидетельством, что «эти женщины первого поколения были социально значимыми в памяти данного сообщества». Мужчины в гробнице оказывались сыновьями (в двух случаях – пасынками) мужчин, погребенных в ней ранее, для женщин определяющей была принадлежность к семье мужа. Отсутствие в гробнице взрослых дочерей говорит о том, что в этом обществе они переходили жить в общину мужа.

Еще восемь человек генетически не приходятся родственниками этой семье. Среди них три женщины, которые могли быть женами, чьи дети не были похоронены в кургане. Остальные могли быть приемными детьми или как-то еще социально связанными с этой семьей.

Группа людей, о которой идет речь, жила около 3700–3600 гг. до н. э. Они были одними из первых в Британии земледельцев и скотоводов. Гробница была построена примерно спустя век после того, как из континентальной Европы было завезено разведение крупного рогатого скота и зерновых культур. Пройдет еще 700 лет, прежде чем начнется строительство самого известного неолитического комплекса Британии — Стоунхенджа. Археологи знают, что эти люди передвигались по местности и, вероятно, пасли животных. Они потребляли молочные продукты, придерживались богатой белком диеты и делали горшки для хранения и приготовления пищи.

Крис Фаулер говорит, что теперь задача состоит в том, чтобы посмотреть на другие неолитические гробницы и увидеть, существует ли там похожая картина.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Обсудите с коллегами

24.05

Иллюзии человеческого мозга. Почему мы все неисправимые оптимисты

PRO SCIENCE
24.05

Лазающие саламандры развили способность к планирующему полету

PRO SCIENCE
24.05

В США проник опасный вредитель инжира

PRO SCIENCE
24.05

Генетически отредактированные помидоры помогут при нехватке витамина D

PRO SCIENCE
23.05

Философия безмятежности. Тетрафармакос Эпикура

PRO SCIENCE
23.05

Министры культуры Великобритании и Греции встретятся, чтобы обсудить вопрос возвращения статуй Парфенона

PRO SCIENCE
Юный скифский воин оказался девушкой Юный скифский воин оказался девушкой Гены, Сибирь и Америка Гены, Сибирь и Америка
Юный скифский воин оказался девушкой