На хрустальном флаконе из знаменитого клада викингов обнаружили имя англосаксонского епископа

Специалисты из Национального музея Шотландии очистили и реставрировали необычный резной флакон из горного хрусталя, обнаруженный в составе так называемого Галлоуэйского клада. Они установили, что это римский хрустальный кувшин, обернутый сложными слоями золотой нити. На основании кувшина оказалось выгравировано имя англосаксонского епископа, что стало убедительным доказательством гипотезы, согласно которой некоторые сокровища из Галлоуэйского клада происходят из разграбленной викингами церкви в раннесредневековом англосаксонском королевстве Нортумбрия.

Галлоуэйский клад был обнаружен археологом-любителем в поле возле замка Дуглас в Шотландии в сентябре 2014 года. После крупной кампании по сбору средств Национальный музей Шотландии смог в 2017 году приобрести клад за 1,98 миллиона фунтов стерлингов (2 550 000 долларов США). За годы комплексного обследования, консервации и очистки было обнаружено удивительное количество редких предметов. Подробнее о кладе можно прочитать в специальном очерке.

Часть предметов Галлоуэйского клада уже экспонируется Национальным музеем Шотландии на специальной передвижной выставке. Однако некоторые объекты, особенно те, которые были завернуты в чрезвычайно хрупкие ткани, до сих пор проходят консервацию и обследование в рамках трехлетнего проекта стоимостью миллион фунтов стерлингов, финансируемого Советом по исследованиям в области искусства и гуманитарных наук и возглавляемого Национальными музеями Шотландии в партнерстве с Университетом Глазго.

Одним из таких предметов клада стал сосуд из горного хрусталя высотой пять сантиметров. Он был упакован в кожаный мешочек на шелковой подкладке. С помощью трехмерного рентгеновского изображения объект исследовали сквозь обертку и выявили латинскую надпись на основании флакона, которая гласила: «Епископ Хигуальд сделал меня».

Реставраторы кропотливо раскрыли мешочек, извлекли и очистили горный хрусталь. Они обнаружили, что изначально он представлял собой капитель миниатюрной хрустальной коринфской колонны, изготовленной в поздней Римской империи. Аналогичные колонны есть в коллекции Ватиканских музеев. В какой-то момент в течение следующих 500 лет он был превращен во флакон и обернут золотой нитью.

Гравировка на основании кувшина. Фото: Neil Hanna

Профессор Алекс Вульф из Университета Сент-Эндрюс говорит: «Источники и записи того периода неполны, но из них мы точно знаем, что в раннесредневековой Нортумбрии было несколько духовных лиц с именем Хигуальд. Мы не знаем конкретно епископа Хигуальда, но наши списки нортумбрийских епископов неполны после 810 года. Соответственно, к сожалению, трудно быть более точным, но вполне может быть, что имя принадлежит не упомянутому в других источниках епископу Уитхорна или Хекхэма середины IX века».

Есть вероятность, что сосуд всё еще содержит микроэлементы содержимого, и оно может быть установлено с помощью химического анализа. Главный куратор коллекций раннего средневековья и викингов Национального музея Шотландии Мартин Голдберг говорит: «Тип жидкости, который мы ожидаем встретить, будет чем-то очень экзотическим, возможно, восточными духами, чем-то, что распространялось так же, как шелк. Существовали, например, определенные виды экзотических масел, которые использовались при помазании королей и церковных церемониях».

Обсудите с коллегами

12:00

Новые контактные линзы будут выделять лекарство и помогать бороться с глаукомой

PRO SCIENCE
10:00

Дикие свиньи помогли спасти от вымирания австралийских крокодилов

PRO SCIENCE
17.05

Сенсорный хакинг

PRO SCIENCE
17.05

Врачи-ортопеды США помогли новорожденному жирафу

PRO SCIENCE
17.05

Опубликованы более 120 тысяч снимков с фотоловушек в лесах Амазонии

PRO SCIENCE
17.05

Ученые создали простой метод редактирования генома насекомых и опробовали его на тараканах

PRO SCIENCE
В Удмуртии 12-летний подросток по указанию отца трижды ударил ножом врача. СК возбудил на мужчину уголовное дело