В Саратове бывшего полицейского оштрафовали на 30 тыс. рублей. Он майнил криптовалюту в заброшенном здании МВД

Суд в Саратове оштрафовал на 30 тыс. рублей экс-сотрудника регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД, который майнил криптовалюту на рабочем месте. Для этого он использовал заброшенное здание саратовской полиции, сообщает СУ СК по Саратовской области.

Мужчину признали виновным в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). В течение двух лет он не сможет занимать какие-либо должности в правоохранительных органах.

СУ СК по Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении этого полицейского в октябре. По сведениям издания Baza, речь шла о капитане полиции Сергее Токареве

По версии следствия, инспектор регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД майнил криптовалюту в служебном помещении с февраля по июль 2021 года. Это  привело к переплате за электроэнергию в размере 231 тыс. рублей. Полицейский, которого после возбуждения уголовного дела уволили с работы, признал свою вину, раскаялся в содеянном и возместил ущерб.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 11 ноября поручил парламентариям создать рабочую группу, которая займется правовым регулированием в России биткойна и других криптовалют. Это произошло после того, как депутат от ЛДПР, первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой высказался по поводу необходимости налогов на майнинг биткоина физлицами.

Доля России в мировом хэшрейте (т.е. суммарной мощности всех добывающих криптовалюту компьютеров) биткоинов составляет 11,2%. Впереди только США (35,4%) и Казахстан (18,1%). Прежний мировой лидер — Китай — из рейтинга исчез, поскольку власти КНР в 2021 году законодательно запретили майнинг криптовалют и операции с ними из-за того, что они «нарушают стабильность финансовой системы страны и используются для отмывания денег».

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Володин поручил Госдуме заняться правовым регулированием криптовалюты в России. Депутаты хотят ввести налог на майнинг Володин поручил Госдуме заняться правовым регулированием криптовалюты в России. Депутаты хотят ввести налог на майнинг Reuters: Россия вышла на третье место в мире по объемам майнинга биткоинов Reuters: Россия вышла на третье место в мире по объемам майнинга биткоинов
Володин поручил Госдуме заняться правовым регулированием криптовалюты в России. Депутаты хотят ввести налог на майнинг