Forbes: Абрамович купил самолет Boeing 787-8 за $248,3 млн. На прошлой неделе он стал гражданином Поругалии

Российский бизнесмен, владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович купил в 2021 году Boeing 787-8 Dreamliner. Стоимость воздушного судна оценивается в $248,3 млн (18,4 млрд рублей), пишет Forbes со ссылкой на источники на авиарынке.

На прошлой неделе Абрамович получил португальское гражданство. Теперь он гражданин трех стран России, Израиля и Португалии, а также владелец престижного самолета. 

По информации сервиса Flight Radar, 18 декабря самолет прилетел из Базеля, где проводили его оснащение, в Москву. Цена самолета по каталогу составляет $248,3 млн, его дополнительное оснащение обойдется Абрамовичу в $100 млн и выше, уточнил собеседник издания.

Вместимость самолета составляет 50 пассажиров. Из них десять мест предусмотрены для охраны, десять — для персонала, 30 — для гостей. Дальность полета лайнера составляет 18,4 тыс. км, площадь салона достигает 224,4 м2. Оператор у нового судна — Global Jet Concept. 

Dreamliner, который купил Абрамович, был построен в июне 2015 года для частного швейцарского авиаоператора Privateair. Однако этой компании лайнер так и не передали. В 2019 году самолет начали оснащать в соответствии с запросами российского миллиардера.

Руководитель проекта BizavNews Дмитрий Петроченко рассказал, что модель Boeing 787-8 относится к категории very VIP. По его словам, это «огромные машины с фантастическими интерьерами». В год Boeing и Airbus производят не более двух-трех подобных лайнеров. У всех авиакомпаний мира таких самолетов всего 250, в России их нет. 

В феврале 2021 года стало известно, что в немецком Бремерхафене для Абрамовича строят новую моторную яхту Solaris длиной 145 м. На ней восемь палуб, лифт, тренажерный зал, посадочная площадка и ангар для вертолетов, джакузи, бассейн и гараж для сопроводительных суден.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

24.05

Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

Усманов и Абрамович попали в десятку богатейших бизнесменов Британии по версии Sunday Times Усманов и Абрамович попали в десятку богатейших бизнесменов Британии по версии Sunday Times Абрамович подал в суд из-за книги «Люди Путина». Он утверждает, что в ней написана клевета Абрамович подал в суд из-за книги «Люди Путина». Он утверждает, что в ней написана клевета
Усманов и Абрамович попали в десятку богатейших бизнесменов Британии по версии Sunday Times