Голикова: привитые иностранными вакцинами россияне смогут получить QR-код на полгода

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова в понедельник сообщила, что граждане РФ, привитые иностранными вакцинами от коронавируса, смогут получить QR-код сроком на шесть месяцев. Об этом пишет ТАСС.

Аналогичным образом и на тот же срок сертификат получат россияне, которые привились вакциной «Спутник V» в других странах.

Кроме того, как рассказала журналистам Голикова, с 1 января 2022 года QR-коды смогут получить люди с положительным результатом ПЦР-теста на коронавирус, которые не обращались за медицинской помощью. Чтобы получить сертификат на один год, им нужно будет сдать анализ на антитела. Россиянин, который не сдавал ПЦР-тест, но предполагает, что переболел ковидом, также сможет получить сертификат, сдав тест на антитела, но только на полгода.

«При этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат "да" или "нет"», — сказала Голикова.

Иностранные вакцины от коронавируса не признаны в России, при этом в Краснодарском крае и Ленинградской области местные власти объявляли о частичном признании иностранных сертификатов о вакцинации.

6 июля глава российского Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что несколько иностранных производителей подали документы на регистрацию своих вакцин в России. Какие именно — он не уточнил, однако на следующий день американская компания Janssen, которая входит в Johnson & Johnson и производит вакцины от коронавируса, официально сообщила, что готова сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы выйти со своим препаратом на рынок России и стран СНГ. 

15 июля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что Кремль не рассматривает возможность признания в России иностранных вакцин, поскольку в стране «своих хватает».

Сегодня, 13 декабря, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в своем канале написал, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения. Он уточнил, что этот вопрос депутаты обсудят сегодня на Совете Госдумы. Первое чтение законопроекта планировалось провести 16 декабря.

Власти всех регионов РФ  начали рассматривать два федеральных законопроекта о введении QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах ещё в ноябре. Большинство регионов их поддержали. До 14 декабря, помимо Общественной палаты, свое заключение должна предоставить и Счетная палата. 

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

В театрах и музеях Ленобласти начали пускать посетителей с QR-кодами импортных прививок В театрах и музеях Ленобласти начали пускать посетителей с QR-кодами импортных прививок «Своих хватает»: Кремль не рассматривает возможность разрешить использование иностранных вакцин в России «Своих хватает»: Кремль не рассматривает возможность разрешить использование иностранных вакцин в России
В театрах и музеях Ленобласти начали пускать посетителей с QR-кодами импортных прививок