На Сахалине резко подорожал бензин: литр топлива теперь стоит там от 66 до 75 рублей

На Сахалине резко подорожал бензин, стоимость которого теперь доходит до 75 рублей за литр, сообщает канал «Углегорские новости».

Издание уточняет, что на автозаправках города АИ-92 подорожал до 66 рублей за литр, АИ-95 стоит 70 рублей, а дизель продается по 72-75 рублей за литр. «Это не фантастика, а реальность. Сказочные цены. Сказать, что мы в шоке, — ничего не сказать», — констатировали журналисты. 

Региональные СМИ отмечают, что рост цен больше чем на 10 рублей за месяц наблюдается не только в Углегорске, но и в столице области — Южно-Сахалинске.

В ноябре глава российского Минэнерго Николай Шульгинов назвал стоимость бензина искусственно заниженной. По его словам, без мер правительства по корректировке цен на топливо (демпферного механизма), бензин на российских АЗС мог бы стоить дороже примерно на 15 рублей за литр.

В мае 2021 года правительство обязало крупные нефтяные компании отправлять часть топлива на биржу, чтобы независимые АЗС могли купить его по рыночным ценам. Согласно постановлению российского кабмина, нефтяные компании должны планировать объемы бензина на месяц вперед.   

Счетная палата предупреждала о возможном топливном кризисе в 2021 году. В СП поясняли, что в конце прошлого и начале этого года стоимость нефти снова начала расти. Российские власти рекомендовали нефтяникам увеличить нагрузку на свои заводы для удовлетворения растущего спроса. А в Минэнерго сказали, что продолжают применять демпфер. В ведомстве отметили, что благодаря этому цены на АЗС в прошлом году держались в рамках инфляции. По данным министерства, розничная цена бензин Аи-92 выросла за год на 2,2-2,5% при инфляции 4,9%.

Демпфирующий механизм работает таким образом: если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали стоимость в стране. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники отдают государству частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Обсудите с коллегами

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

17:40

Число погибших во время беспорядков в Казахстане увеличилось до 227 человек

Правительство обязало нефтяников продавать бензин независимым заправкам по рыночным ценам Правительство обязало нефтяников продавать бензин независимым заправкам по рыночным ценам ФАС проверит обоснован ли рост цен на бензин в Хабаровском крае, где были перебои с продажей топлива ФАС проверит обоснован ли рост цен на бензин в Хабаровском крае, где были перебои с продажей топлива
Правительство обязало нефтяников продавать бензин независимым заправкам по рыночным ценам