Случай бесконтактного заражения «омикроном» зафиксирован в Гонконге

Один из постояльцев карантинного отеля в Гонконге заразился от другого штаммом «омикрон». Эти люди не контактировали, штамм мог передаться по воздуху, соответствующее исследование опубликовано на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Оба путешественника прилетели в Гонконг из ЮАР. Летом 2021 года эти туристы полностью вакцинировались от коронавируса препаратом Pfizer, а за 72 часа до вылета их ПЦР-тесты были отрицательны.  

Прибывшие из ЮАР в Гонконге обязаны провести на карантине несколько дней. Оба мужчины сняли номера через коридор на одном этаже. 13 ноября анализы первого путешественника показали положительный результат на коронавирус штамма «омикрон», а 18 ноября заболел второй. 

Записи с установленных в коридоре камер подтвердили, что заболевшие мужчины не контактировали. Ученые полагают, что вирус передался по воздуху, когда эти люди открывали дверь для сдачи ПЦР-теста, или забирая еду.

Всемирная организация здравоохранения 26 ноября признала новый штамм коронавируса B.1.1.529 («омикрон») вызывающим опасения. ВОЗ предупредила, что люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, имеют повышенный риск заразиться новым штаммом, чем другими вариантами вируса.

Обсудите с коллегами

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

Власти ЮАР запретили покидать страну тем, кто заразился штаммом коронавируса «омикрон» Власти ЮАР запретили покидать страну тем, кто заразился штаммом коронавируса «омикрон» Центр имени Гамалеи готов модифицировать «Спутник V» под штамм «омикрон» в течение 45 дней Центр имени Гамалеи готов модифицировать «Спутник V» под штамм «омикрон» в течение 45 дней
Власти ЮАР запретили покидать страну тем, кто заразился штаммом коронавируса «омикрон»