Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что если человек отказывается сделать прививку против ковида, то в условиях пандемии ему придется принять ряд ограничений. Об этом она сказала в эфире НТВ.

«Каждый вправе распоряжаться своим здоровьем и своей жизнью, но мы не можем не учитывать интересы нации в целом, интересы большинства людей. Если человек не вакцинируется, он должен принять условия неких ограничений», — пояснила Москалькова.

С декабря 2020 года в России идет прививочная кампания. По состоянию на 3 декабря первым компонентом вакцины привились 72 078 412 человека, а полный курс вакцинации прошли 63 961 690 человек, или 44% россиян.

По данным Минздрава, 92% госпитализированных с ковидом россиян не вакцинировались от этой инфекции. Те, кто заражаются ковидом, несмотря на прививку, болеют в легкой форме и не попадают в реанимацию, подчеркнули в Минздраве.

Сейчас власти всех регионов РФ рассматривают два федеральных законопроекта о введении QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенное заболевание коронавирусом. Их будут требовать в кафе, транспорте и магазинах. До 14 декабря документы должны оценить Общественная и Счетная палаты. После этой даты проекты начнет обсуждать Госдума. Если закон примут, он будет действовать до 1 июня 2022 года.

Жители регионов неоднозначно отнеслись к введению QR-кодов. Например, несколько митингов против этой системы провели в Екатеринбурге. Аналогичная акция прошла на Камчатке, где жители города Елизово вышли на пикет против QR-кодов и обязательной вакцинации. В других российских городах прошли одиночные пикеты.

Обсудите с коллегами

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

17:40

Число погибших во время беспорядков в Казахстане увеличилось до 227 человек

Дания отменит все коронавирусные ограничения из-за «рекордно высоких» показателей вакцинации Дания отменит все коронавирусные ограничения из-за «рекордно высоких» показателей вакцинации ВОЗ рекомендовала продолжить вакцинацию против коронавируса AstraZeneca ВОЗ рекомендовала продолжить вакцинацию против коронавируса AstraZeneca
Дания отменит все коронавирусные ограничения из-за «рекордно высоких» показателей вакцинации