Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

В Курской области полиция возбудила административное дело об экстремизме против преподавателя Суджанского сельскохозяйственного техникума Александра Мамкина. Он написал на странице в соцсети «ВКонтакте», что связывает это со своим экспериментом  попытке выжить на одну зарплату в 14,6 тыс. рублей.

23 ноября он написал, что решил запустить проект «Как выжить на зарплату учителя». Мужчина пообещал рассказывать о том, можно ли выжить с низкими фактическими зарплатами.

«Моя цель — привлечь внимание к низким окладам учителей и врачей. Низкие зарплаты фактически уничтожают образование и медицину. Люди бегут из профессии», — пояснил Мамкин.

Преподаватель пояснил, что честно отработал месяц с нагрузкой в 34 часа в неделю. Всего он заработал 14,6 тыс. рублей на руки. После выплаты обязательных платежей у него осталось 5,6 тыс. рублей. Еще 2,1 тыс. рублей ушло на бензин, 3,3 тыс. рублей — на ремонт насоса отопления. На продукты, одежду, обувь, покупку книг и развлечения осталось 140 рублей. Учитель задался вопросом: как жить на эти деньги.

На следующий день после того, как он начал эксперимент, полиция завела на него административное дело об экстремизме.

«Меня обвинили в том, что два года назад я написал антифашистскую статью. В феврале 2020 года я задался вопросом — есть ли бандеровцы в Судже [город в Курской области]? Есть ли люди, готовые поддержать мерзавцев, оскверняющих могилы ветеранов? И сделал вывод, что у нас таких негодяев немного», — объяснил учитель.

Он добавил, что, по мнению полицейских, «антифашистская статья и фотографии, показывающие оскверненные могилы и людей, вскидывающих руки в нацистском приветствии, являются пропагандой фашизма».

В пресс-службе УМВД по области ГТРК «Курск» рассказали, что учителя вызвали в полицию для дачи объяснений по поводу публикации на его странице запрещенной символики. В ведомстве отметили, что среди подписчиков Мамкина есть дети.

46tv.ru сообщает, что Мамкину вменяют статью о пропаганде нацистской символики (ст. 20.3 КоАП РФ). Ему грозит штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей или административный арест до 15 суток. Суд должен состояться на следующей неделе.

Обсудите с коллегами

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

Профсоюз «Учитель» пожаловался Медведеву на принуждение к участию в праймериз «Единой России» Профсоюз «Учитель» пожаловался Медведеву на принуждение к участию в праймериз «Единой России» Красноярский школьник пожаловался на унижения после отказа маршировать. Учителя отстранили от работы Красноярский школьник пожаловался на унижения после отказа маршировать. Учителя отстранили от работы
Профсоюз «Учитель» пожаловался Медведеву на принуждение к участию в праймериз «Единой России»