Пользователи сообщают, что российские провайдеры начали блокировать сеть Tor. С ее помощью можно заходить на нелегальные сайты

Российские провайдеры и операторы сотовой связи начали блокировать узлы сети Tor, с помощью которой пользователи могут попадать на нелегальные или заблокированные интернет-сайты. Об этом сообщают участники форума ndc.party со ссылкой на данные проекта OONI Explorer, занимающегося мониторингом сетевых блокировок в разных странах мира.

«Крупнейшие провайдеры и мобильные операторы начали блокировать Tor в России. Недоступны все или почти все IP-адреса известных нод, в том числе некоторых мостов», — отметил исследователь блокировок под ником ValdikSS.

Браузер Tor работает по принципу так называемой «луковой» маршрутизации. Это сеть узлов, позволяющая пользователям защититься от мониторинга их активности и анонимно пользоваться сетью. Соединение в этой системе происходит через цепь других IP-адресов. Tor часто используют для выхода в даркнет.

Проблемы с доступом к Tor с начала декабря наблюдались у «Ростелекома», МТС, Beeline, Tele2, «Мегафона», его дочернего провайдера NetByNet, а также у провайдера «Акадо» в Московском регионе. О недоступности сети сообщали также пользователи из Москвы и Петербурга.

Проект GlobalCheck по мониторингу российской системы интернет-блокировок сообщил, что Tor блокируют с помощью оборудования, созданного для изоляции рунета. 

Закон об изоляции рунета вступил в силу 1 ноября 2019 года. Авторы документа предложили отказаться от использования зарубежных серверов. По их мнению, это обеспечит работоспособность рунета в случае угрозы из-за рубежа. Все операторы связи в России должны установить специальное оборудование, которое предоставляет Роскомнадзор. Таким образом ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика, фильтровать его и ограничивать доступ к запрещенным ресурсам.

 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Федор Литке

27.09

Антон Нелихов о российских динозаврах

27.09

Динозавры России. Прошлое, настоящее, будущее

PRO SCIENCE
27.09

В Махачкале задержали репортера и документалиста Юлию Вишневецкую

27.09

Медведев снова на арене

27.09

Панченко об идеологии путинизма

Роскомнадзор назвал успешными учения по устойчивости Рунета Роскомнадзор назвал успешными учения по устойчивости Рунета Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN‑сервисов. Их блокируют с июня из-за «угрозы обхода ограничений доступа» к запрещенному контенту Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN‑сервисов. Их блокируют с июня из-за «угрозы обхода ограничений доступа» к запрещенному контенту
Роскомнадзор назвал успешными учения по устойчивости Рунета