Саратовский депутат-коммунист Николай Бондаренко пришел на заседание регионального парламента в тюремной робе с QR-кодом

Саратовский депутат от КПРФ Николай Бондаренко пришел на заседание областной думы в тюремной робе с QR-кодом, пишут «МК» и Fn-volga.ru. Таким образом он пытался показать, что введение кодов о вакцинации, по его мнению, нарушает российскую Конституцию.

«Это сегрегация. Все равны. А вы делите таким образом народ. У одних есть все права, так как у них есть коды, другие обделены и не могут войти в места общественного пользования, так как не привиты и кодов у них нет», — сказал коммунист на заседании 2 декабря.

При этом перед заседанием Бондаренко подошел к председателю парламента Александру Романову, чтобы поинтересоваться о том, что делать с подписями людей против законопроектов о QR-кодах. Однако Романов попросил того сесть на свое место.

Сейчас власти всех регионов РФ рассматривают два федеральных законопроекта о введении QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. До 14 декабря документы должны оценить Общественная и Счетная палаты. После этой даты проекты начнет обсуждать Госдума. Если закон примут, он будет действовать до 1 июня 2022 года.

Николай Бондаренко в этом году неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. 10 ноября Заводской районный суд Саратова оштрафовал Бондаренко на 1 тыс. рублей, признав его виновным по административному делу о мелком хулиганстве. Речь идет об инциденте 17 сентября, когда Бондаренко оскорбительно вел себя в отношении председателя участковой избирательной комиссии № 64 Татьяны Горбань. После перепалки из-за списков избирателей, подавших заявления для надомного голосования, Горбань обратилась в полицию.

В июле Николай Бондаренко сообщил на своем YouTube-канале, что его вызвали в полицию для составления протокола о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ) в связи с «Манифестом Единой России 2002 года», который он опубликовал в своих соцсетях 10 лет назад, — листовкой, в которой перечисляются обещания, которые партия якобы собиралась выполнить в течение ближайших лет. В самой «Единой России» не раз объявляли документ фальшивкой.

Сама листовка экстремистской не признана, однако в России уже заводили несколько дел об экстремизме из-за распространения ролика оппозиционера Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их манифест — 2002», внесенного в реестр запрещенных материалов. В ролике демонстрируются кадры с обещаниями из «Манифеста».

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Госдума начнет рассматривать законопроект о QR-кодах в общественных местах в декабре Госдума начнет рассматривать законопроект о QR-кодах в общественных местах в декабре Суд оштрафовал депутата Саратовской облдумы от КПРФ Бондаренко за оскорбление председателя участкового избиркома Суд оштрафовал депутата Саратовской облдумы от КПРФ Бондаренко за оскорбление председателя участкового избиркома
Госдума начнет рассматривать законопроект о QR-кодах в общественных местах в декабре