В Саратове задержали бывшего начальника тюремной больницы по делу о насилии над осужденными

В Саратове задержали бывшего начальника тюремной больницы №1 Павла Гаценко, сообщает пресс-служба Волжского районного суда города. Следствие просит суд арестовать его. 

Следственный комитет также добивается ареста начальника отдела безопасности ОТБ-1 Сергея Мальцева. 

Задержание произошло на фоне обнародования фактов пыток в российских колониях. С октября этого года проект Gulagu.net публикует видео с пытками и изнасилованиями заключенных. После обнародования этих фактов Генпрокуратура и ФСИН организовали проверки. Наибольшую огласку получили пытки и изнасилования заключенных в саратовской тюремной больнице. После этого в Саратовской области уволили 18 сотрудников управления ФСИН и еще 11 привлекли к дисциплинарной ответственности. 

19 ноября стало известно, что члены Совета Федерации разработали законопроект, ужесточающий наказание для сотрудников ФСИН и полиции, которые пытают задержанных и осужденных. Его могут принять до конца года.

Президент РФ Владимир Путин 25 ноября освободил директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова от занимаемой должности. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Калашников ушел по собственному желанию. Чиновник считает, что это не связано с информацией о пытках в колониях.

Обсудите с коллегами

13:45

Искалеченные души

13:12

Паззл репрессивности

12:55

Баскская рука I века до нашей эры

PRO SCIENCE
12:03

Вторая нефть, выпуск очередной

11:00

Из музея в Германии украли четыре килограмма кельтских золотых монет

PRO SCIENCE
10:59

Революции не будет

Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН Арестованный экс-замначальника ФСИН Максименко назвал питание в московском СИЗО лучшим в Европе Арестованный экс-замначальника ФСИН Максименко назвал питание в московском СИЗО лучшим в Европе
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН