В связи с трагедией на шахте в Кемеровской области СК возбудил дело о халатности работников Ростехнадзора

После аварии на шахте «Листвяжная» Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух главных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Их подозревают в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293 УК РФ), сообщается на сайте ведомства.  

По версии следователей, в ноябре «подозреваемые  ненадлежащим  образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте». Инспекторы составили акты о проверке штрека, где произошла впоследствии авария, без его фактической проверки, пояснили в СК. 

В ближайшее время им предъявят обвинение и изберут меры пресечения. Следствие требует заключить их под стражу.

Это уже второе уголовное дело после трагедии на шахте в Кузбассе. Первое дело СК завел по факту нарушений требований промышленной безопасности на опасных производствах, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 217 УК РФ). 

Кроме того, прокуратура нашла нарушения промышленной безопасности в шести шахтах. По результатам проверок ведомство составило 28 административных протоколов о нарушениях.

Авария на шахте в Кемеровской области произошла 25 ноября. Там начался пожар и задымление в вентиляционном штреке. На момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих. Общее число жертв составило 52 человека, из которых 46 шахтеров и шесть спасателей. По последним данным, в больницах находятся 50 человек, еще 13 пострадавших получают лечение амбулаторно.

В ночь с 25 на 26 ноября полиция задержала директора шахты «Листвяжной» Сергея Махракова. Вместе с ним в полицию доставили его первого заместителя и начальника участка. 

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что вероятная причина аварии в шахте «Листвяжная» — взрыв метано-воздушной смеси.

 

Обсудите с коллегами

19:40

Mash: Посол Белоруссии в Москве госпитализирован с сердечным приступом

19:38

Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива с пытками заключенных в колониях Омской области

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

В деле о массовом отравлении суррогатным алкоголем в Оренбуржье обвиняемыми стали 18 человек