Разработчик «Спутника V»: Пока что мы не видим у назальной вакцины побочных эффектов

Директор Центра имени Гамалеи, разработчик первого препарата для прививки от коронавируса «Спутник V» Александр Гинцбург рассказал ТАСС, что ученые и медики пока не нашли побочных эффектов у назальной вакцины.

«Пока что мы не видим у назальной вакцины побочных эффектов. Эффективность нужно будет проверять», — сказал он.

Ученый пояснил, может ли быть така вакцина от ковида опасна для тех людей, кторые страдают аллергией. По его словам, как и любой препарат, ее нельзя применять во время обострения заболевания. Когда обострения нет, назальную вакцину можно использовать, ограничений нет.

2 апреля Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России запатентовал вакцину от ковида в виде капель для носа. Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова тогда говорила, что назальная форма вакцины будет в виде спрея, но вводить его смогут только врачи. 

В мае Гинцбург сообщил, что назальную вакцину от ковида планируют выпустить в 2022 году. В августе он объявил, что ученые уже готовы проводить клинические исследования вакцины от коронавируса в виде капель в нос. Все доклинические исследования на тот момент медики завершили. В октябре Министерство здравоохранения разрешило начать клинические исследования вакцины против коронавируса в виде назального спрея. 

Президент России Владимир Путин 24 ноября сообщил, что ревакцинировался от коронавирусной инфекции назальным препаратом.

Обсудите с коллегами

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

«Пшикнул с одной стороны, с другой стороны». Путин ревакцинировался от ковида назальным препаратом «Пшикнул с одной стороны, с другой стороны». Путин ревакцинировался от ковида назальным препаратом Гинцбург: вакцинация «Спутником V» и назальным препаратом защитит от ковида на 100% Гинцбург: вакцинация «Спутником V» и назальным препаратом защитит от ковида на 100%
«Пшикнул с одной стороны, с другой стороны». Путин ревакцинировался от ковида назальным препаратом