Институт Гамалеи: После вакцинации от ковида «Спутником М» иммунитет выработался у 93,2% подростков

Клеточный иммунитет после вакцинации от ковида препаратом «Спутник М» сформировался у 93,2% подростков, участвовавших в исследовании. Такие данные содержатся в инструкции к вакцине, опубликованной на сайте госреестра лекарственных средств.

Разработчик вакцины — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи. 

«Иммунизация препаратом "Гам-ковид-вак-М" формирует антиген — специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев», — говорится в документе.

Защитный титр антител и продолжительность защиты пока неизвестны, добавил производитель.

Минздрав России 24 ноября зарегистрировал вакцину от коронавирусной инфекции для подростков «Спутник М». Этой вакциной будут прививать подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Для этого потребуется разрешение родителей или разрешение самого подростка, если ему или ей больше 15 лет, сказала вице-премьер Татьяна Голикова. Ожидается, что в гражданский оборот вакцина «Спутник М» поступит в конце декабря этого года.  

Исследования вакцины «Спутник М» стартовали 5 июля на базе детской клиники им. З.А. Башляевой и Морозовской детской больницы. В ноябре началась третья, финальная фаза испытаний вакцины. В испытаниях принимают участие 3 тыс. подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Предварительные результаты исследований показывают, что вакцина эффективна и безопасна.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова объясняла, что «Спутник М» — это, по сути, препарат «Спутник V», но в значительно меньшей дозировке — 1/5 от взрослой.

«Спутник V», разработанный центром им. Гамалеи, зарегистрировали как вакцину от коронавируса в августе 2020 года. Финальная фаза испытаний окончена, ее промежуточные результаты в феврале 2021 года опубликовал один из самых авторитетных медицинских журналов в мире — The Lancet. В статье говорится, что вакцина безопасна и эффективна на 91,6%. 

Всемирная организации здравоохранения рекомендовала прививать детей коронавируса. При этом в организации отметили, что дети переносят инфекцию легче взрослых, и их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.

Обсудите с коллегами

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
13:47

На Сахалине резко подорожал бензин: литр топлива теперь стоит там от 66 до 75 рублей.

13:37

Случай бесконтактного заражения омикроном зафиксировали в Гонконге

13:33

Навальный записался в колонии на работу в швейный цех и начал «понимать феминисток»

В Москве началась третья фаза клинических исследований вакцины «Спутник М» для подростков В Москве началась третья фаза клинических исследований вакцины «Спутник М» для подростков РФПИ объявил о регистрации вакцины «Спутник Лайт» РФПИ объявил о регистрации вакцины «Спутник Лайт»
В Москве началась третья фаза клинических исследований вакцины «Спутник М» для подростков