У любителей кофе в старости медленнее снижаются функции мозга

Исследователи из Австралии и США в ходе долгосрочного исследования подтвердили гипотезу о том, что повышенное потребление кофе связано с более медленным снижением когнитивных функций в старости, так что кофе может быть защитным фактором против болезни Альцгеймера. Эффект объясняется замедлением накопления бета-амилоида в тканях мозга и, таким образом, уменьшением нейротоксичности.

«Во всем мире большая часть взрослых пьет кофе ежедневно, что делает его одним из самых популярных напитков, — говорит ведущий автор исследования Саманта Гарднер из Университета Эдит Коуэн в Перте и Австралийского фонда исследований болезни Альцгеймера. — Кофе содержит ряд биологически активных соединений, включая кофеин, хлорогеновую кислоту, полифенолы и небольшое количество витаминов и минералов. Эпидемиологические исследования показывают, что кофе благотворно влияет на различные состояния, включая инсульт, сердечную недостаточность, рак, диабет и болезнь Паркинсона. Несколько исследований предполагают связь кофе со снижением риска легких когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Тем не менее имеются только ограниченные данные о когнитивно нормальных пожилых людях, описывающие связи потребления кофе с отдельными когнитивными способностями».

В новом исследовании авторы выясняли, влияет ли привычное потребление кофе, о котором сообщают сами люди, на скорость снижения когнитивных функций у 227 пожилых людей на протяжении более 126 месяцев. Работа была проведена с использованием данных австралийского исследования старения Australian Imaging, Biomarkers and Lifestyle study of ageing (AIBL).

«Результаты показали связь между кофе и несколькими важными маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера, — говорит Гарденер. — Мы обнаружили, что участники без нарушений памяти и с более высоким потреблением кофе в начале исследования имели более низкий риск перехода к легким когнитивным нарушениям, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера, или развитию болезни Альцгеймера в ходе исследования. Употребление большего количества кофе дало положительные результаты в отношении определенных когнитивных функций, в частности планирования, самоконтроля и внимания. Более высокое потребление кофе, по-видимому, также связано с замедлением накопления амилоидного белка в головном мозге, ключевого фактора в развитии болезни Альцгеймера».

По словам авторов, при средней массе кофе в одной чашке в 240 г увеличение потребления с одной до двух чашек в день может потенциально снизить упадок когнитивных функций на 8 % через 18 месяцев. Оно также может обеспечить снижение накоплений бета-амилоида в головном мозге на 5 % за тот же период времени. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers of Aging Neuroscience.

Обсудите с коллегами

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
12:00

Употребление «Виагры» уменьшает риск возрастной деменции

PRO SCIENCE
10:00

Астрономы взвесили основной компонент Беты Южного Креста

PRO SCIENCE
06.12

Темная сторона изобилия. Как мы изменили климат и что с этим делать дальше

PRO SCIENCE
06.12

Травма и исцеление

PRO SCIENCE
06.12

Новая экзопланета по строению похожа на Меркурий, а по размеру — на Марс

PRO SCIENCE
Потребление кофе снижает риск хронической болезни печени Потребление кофе снижает риск хронической болезни печени Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
Потребление кофе снижает риск хронической болезни печени