В Берлине отказались от постановки балета «Щелкунчик» двух российских хореографов из-за расовых стереотипов

Государственный балет Берлина отказался от постановки «Щелкунчика» двух российских хореографов Василия Медведева и Юрия Бурлаки из-за расовых стереотипов, рассказала B.Z. исполняющая обязанности руководителя труппы Кристиана Теобальд. 

Она пояснила, что спектакль, который эти хореографы впервые представили в 2013 году, является реконструкцией оригинальной постановки 1892 года. Но некоторые элементы, которые были приемлемы в то время, сейчас вызывают множество вопросов у современного зрителя. 

Теобальд указала на эпизод во втором акте, где дети выходят с лицами, покрашенными темной краской. Она отметила, что из-за использование приема «блэкфейс» [это карикатурное изображение темнокожих путем нанесения грима на лицо] в 2015 году поступали жалобы от зрителей. Она считает, что от такого приема в современной постановке нужно отказаться.

По словам Теобальд, Медведев и Бурлака с трудом согласились на то, чтобы внести изменения в постановку, так как это отход от оригинальной концепции. 

«С тяжелым сердцем [хореографы согласились на изменения — прим.], потому что это уже не оригинал. Это тоже нужно объяснить и задокументировать. Зрителей это может не волновать. Но все же это очень важно с точки зрения культурно-исторической экспертизы произведения», — сказала и. о. руководителя труппы.

Теобальд добавила, что «Щелкунчика» все равно покажут, но после переработки «проблемных» мест. Пока вместо него зрителям предложат посмотреть балет «Дон Кихот».

Обсудите с коллегами

15:48

«Чтоб в живых остаться, гнида, прививайся от ковида!»: московский оперштаб опубликовал рекламу с агрессивным требованием прививаться

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

В США 52 темнокожих предпринимателя подали иск к McDonald's из-за дискриминации В США 52 темнокожих предпринимателя подали иск к McDonald's из-за дискриминации Минюст США обвинил Йельский университет в расовой дискриминации белых и абитуриентов азиатского происхождения Минюст США обвинил Йельский университет в расовой дискриминации белых и абитуриентов азиатского происхождения
В США 52 темнокожих предпринимателя подали иск к McDonald's из-за дискриминации