Ученые предложили создать заказник на территории проживания народа кето

В рамках грантовой программы «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» «Роснефти» ученые Института леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН подготовили обоснование для создания этнологического заказника для народности кето – самой малочисленной народности, из проживающих на территории Эвенкийского района Красноярского края.

Кеты (самоназвание – кето) – народ, проживающий в низовьях реки Подкаменная Тунгуска. Традиционные промыслы кето – охота и рыболовство. Большая часть представителей народа, порядка 140 человек, проживает в национальном поселке Суломай на берегу реки Подкаменная Тунгуска в 74 километрах от места её впадения в Енисей.

Близость к крупным транспортным артериям, а также деятельность лесозаготовительных предприятий, наносят ущерб охотничьим угодьям, ставят под угрозу сохранение самобытного уклада жизни и культуры одного из самых малочисленных северных народов.

С целью сохранения исконной среды обитания кето, экологи Института леса разработали научное обоснование создания этно-экологического заказника «Суломай» площадью 760,2 тыс. га на границе государственного заповедника «Центральносибирский». Статус особо охраняемой территории позволит сохранить естественное развитие таежных экосистем, а также защитить земли кето от негативного влияния лесопромышленников и браконьеров. В рамках исследования ученые провели анализ космоснимков высокого разрешения для определения контуров будущего заказника, выполнили оценку имеющихся биологических ресурсов, а также рассчитали возможность их эксплуатации родовой общиной кето на протяжении нескольких поколений. Учтены зимняя и летняя доступность охотничьих угодий, а также норма добычи основных промысловых видов животных.

Проект заказника передан в администрацию Эвенкийского района для организации общественных обсуждений, после которых станет возможна его реализация.

Обсудите с коллегами

13:00

Химики создали карту стабильности углеводородов

PRO SCIENCE
12:35

Ориентируемся по звездам

12:32

Кынев о возможной отмене виз

12:22

Отсутствующий язык протеста

12:21

Жизнь на окраине Китая

11:15

Линор Горалик: «Замалчивание — это признак унижения»

Megogo создал нейросеть для распознавания в видеосервисе запрещенного контента