В Петербурге коммунальщики закрасили граффити с Достоевским. Оно было создано к 200-летию писателя

В Санкт-Петербурге в Кузнечном переулке работники коммунальных служб закрасили граффити с изображением писателя Федора Достоевского, говорится на странице Urbanfresco в Instagram.

«Петербург. 2021 год. Преступление и наказание. Преступление: размещение портрета Достоевского по технологии "русское граффити" (urbanfresco). Наказание: кровавое закрашивание»,  — указано на странице.

Портрет Достоевского художники нарисовали в Кузнечном переулке в этом году к 200-летию писателя.

«Кого достал Достоевский, почему в Петербурге нельзя смотреть на портрет Достоевского, а можно смотреть на слово из трех букв?» — отметили в сообществе.

Это не первый раз, когда в Петербурге закрашивают граффити, на которых изображены известные люди. В Некрасовском саду 8 сентября появилось граффити «За вашу и нашу свободу» с одной из лидеров белорусского протеста Марией Колесниковой. В этот же день граффити закрасили работники коммунальных служб Петербурга.

В Пушкарском саду 15 июля на трансформаторной будке нарисовали баннер с убитыми в России журналистами, политиками и правозащитниками. На нем были изображены: антифашист Станислав Маркелов, журналистки «Новой Газеты» Анна Политковская и Анастасия Бабурова, политик Борис Немцов и правозащитница Наталья Эстемирова. Изображение было подписано «Герои дней минувших». Баннер провисел около четырех часов, пока его не сняли полицейские. Позже полиция задержала автора рисунка, им оказался 31-летний житель Ижевска.

В апреле на этой же трансформаторной будке было нарисовано граффити с оппозиционером Алексеем Навальным. Политик был изображен в момент, когда он находился на суде в «аквариуме» и показывал руками «сердечко» для своей жены Юлии. Изобраение сопровождала подпись «Герой нашего времени». Портрет Навального закрасили через четыре часа после того, как о нем стало известно.

На следующий день, 28 апреля, в том же районе Петербурга, но на другом здании появилось новое граффити с той же подписью: «Герой нашего времени». На нем был нарисован человек в камуфляже, шлеме и маске, без опознавательных знаков. Портрет продержался на пять часов дольше граффити с Навальным.

Обсудите с коллегами

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

В Петербурге появилось граффити с Марией Колесниковой. В Белоруссии ее приговорили к 11 годам колонии за организацию протестов В Петербурге появилось граффити с Марией Колесниковой. В Белоруссии ее приговорили к 11 годам колонии за организацию протестов В Петербурге задержали автора баннера с убитыми в России журналистами, политиками и правозащитниками В Петербурге задержали автора баннера с убитыми в России журналистами, политиками и правозащитниками
В Петербурге появилось граффити с Марией Колесниковой. В Белоруссии ее приговорили к 11 годам колонии за организацию протестов