Госдума начнет рассматривать законопроект о QR-кодах в общественных местах в декабре

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об обязательных QR-кодах в общественных местах в декабре, пишут со ссылкой на источники ТАСС и РБК. Сегодня нижняя палата парламента опубликовала предварительное расписание рассмотрения вопросов, и проекта о QR-кодах там не было.

Источник в аппарате комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (этот комитет будет рассматривать инициативу), рассказал, что проект начнут рассматривать после 14 декабря — когда на него придут отзывы из регионов. 

Два правительственных законопроекта об обязательном использовании QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенный ковид, не попали в предварительный график работы Госдумы в декабре. Госдума должна утвердить календарь работы 25 ноября. После этого график направят президенту и в правительство. 

Отсутствие того или иного вопроса в календаре не обязательно означает, что парламент не будет его рассматривать, отмечает «Интерфакс». Календарь, примерная программа и проект порядка работы заседания могут быть изменены по решению депутатов.

Из-за роста числа заболевших коронавирусом QR-коды для посещения культурно-развлекательных мероприятий и заведений общепита ввели практически повсеместно по России. Их выдают привитым или переболевшим ковидом, для остальных во многих случаях посещение общественных мест возможно при предъявлении отрицательного результата ПЦР-теста.

Федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом 11 ноября объявил о двух законопроектах, которые касаются введения QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. По первому проекту посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе, рестораны и объекты розничной торговли россияне смогут только при предъявлении QR-кода о вакцинации от ковида, справки о перенесенном заболевании или медотвода от прививки. При этом до 1 февраля эти документы можно будет заменить отрицательным ПЦР-тестом.

Согласно второму законопроекту такие же документы потребуются для пассажиров поездов и самолетов. Перевозчики должны будут допускать пассажиров в поезда и самолеты только с QR-кодами или медотводами от прививки. Код не будут требовать в аптеках, продуктовых магазинах и магазинах с товарами первой необходимости.

Если закон примут, он будет действовать до 1 июня 2022 года. Проекты уже направлены в регионы, а также в Общественную и Счетную палаты для обсуждения до 14 декабря.

Обсудите с коллегами

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

Голикова: количество желающих привиться от ковида россиян резко увеличилось Голикова: количество желающих привиться от ковида россиян резко увеличилось Таиланд откроет Пхукет для привитых от ковида туристов Таиланд откроет Пхукет для привитых от ковида туристов
Голикова: количество желающих привиться от ковида россиян резко увеличилось