«Пшикнул с одной стороны, с другой стороны». Путин ревакцинировался от ковида назальным препаратом

Президент России Владимир Путин ревакцинировался от коронавирусной инфекции назальным препаратом. Он рассказал об этом на совещании с членами правительства, которое транслировал телеканал «Россия 24».

«У меня через шесть месяцев после вакцинации титры защитные опустились, и специалисты рекомендовали провести процедуру ревакцинации. Что я и сделал несколько дней назад. Сначала в виде укола, а на следующий день после разговора с Денисом Юрьевичем [Логуновым, замглавы Центра имени Гамалеи], он же сам мне и сделал вторую часть этой процедуры, а именно этот порошок назальной формы. Тот же шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил меня вдохнуть глубоко насчет три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны. 15 минут я потом посидел, и все на этом закончилось», — рассказал Путин. 

Президент добавил, что никаких побочных эффектов после ревакцинации у него не было.

По заявлению Кремля, Путин вакцинировался 23 марта. Ни трансляции, ни фотографий того, как президент получает прививку, не было. Песков предложил «верить на слово» в то, что Путин вакцинировался от коронавируса. Сам президент объяснил отказ от публичной антиковидной вакцинации нежеланием «обезьянничать».

Во время прямой линии в июне президент рассказал, что сделал прививку препаратом  «Спутник V». Он отметил, что этой вакциной прививают военнослужащих. «А я все-таки главнокомандующий», — добавил президент.

21 ноября стало известно, что Путин ревакцинировался «Спутником Лайт».

Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России 2 апреля 2021 года запатентовал вакцину от ковида в виде капель для носа. Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова тогда говорила, что назальная форма вакцины будет в виде спрея, но вводить его смогут только врачи. 

В мае директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что назальную вакцину от ковида планируют выпустить в 2022 году. В августе он объявил, что ученые уже готовы проводить клинические исследования вакцины от коронавируса в виде капель в нос. Все доклинические исследования на тот момент медики завершили. В октябре Министерство здравоохранения разрешило начать клинические исследования вакцины.

Обсудите с коллегами

15:48

«Чтоб в живых остаться, гнида, прививайся от ковида!»: московский оперштаб опубликовал рекламу с агрессивным требованием прививаться

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

Россия отправит в Мексику вакцину от коронавируса для испытаний Россия отправит в Мексику вакцину от коронавируса для испытаний Бразилия согласилась производить российскую вакцину от COVID-19 Бразилия согласилась производить российскую вакцину от COVID-19
Россия отправит в Мексику вакцину от коронавируса для испытаний