В Турции прошли акции протеста после обвала национальной валюты. Митингующие требовали отставки правительства

В Анкаре и Стамбуле вечером 23 ноября прошли акции протеста после обвала турецкой лиры, сообщает телеканал Halk TV. Участники митингов требовали отставки правительства и отстранения правящей Партии справедливости и развития.

Полиция в Анкаре пыталась остановить манифестантов, в том числе заграждениями. Участники акции расходились в соседние переулки, а потом продолжали шествие. В Стамбуле участники митинга вышли к зданию Центрального банка. В районе Куртулуш полиция также перекрывала улицу, демонстранты скандировали: «Правительство — в отставку!».

Жители Турции жалуются на высокую стоимость жизни, инфляцию, низкие зарплаты и безработицу. 

В 2021 году турецкая лира упала почти на 40%, пишет Reuters. Причем падение почти на 20% было зафиксировано за последнюю неделю. Инфляция в Турции оказалась почти в четыре раза выше, чем планировало правительство. 23 ноября лира впервые стала стоить более 13 лир за доллар.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что политика страны была основана на высокой стоимости заимствований и сильной валюте, а теперь государство переходит на новую модель, предполагающую рост инвестиций, экспорта и создание рабочих мест.

Обсудите с коллегами

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
13:47

На Сахалине резко подорожал бензин: литр топлива теперь стоит там от 66 до 75 рублей.

13:37

Случай бесконтактного заражения омикроном зафиксировали в Гонконге

13:33

Навальный записался в колонии на работу в швейный цех и начал «понимать феминисток»

Bloomberg обвинил рубль в девальвации «постсоветских» валют Bloomberg обвинил рубль в девальвации «постсоветских» валют Население Молдавии скупает продукты из-за обвала национальной валюты Население Молдавии скупает продукты из-за обвала национальной валюты
Bloomberg обвинил рубль в девальвации «постсоветских» валют