СМИ: Моргенштерн покинул Россию. Накануне глава СК РФ обвинил его в торговле наркотиками

Рэпер Алишер Моргенштерн покинул Россию после того, как глава СК РФ Бастрыкин обвинил его в торговле наркотиками, сообщает «Газета.ru».

Издание пишет, что вместе с женой и охраной он сел на поезд до Минска утром 24 ноября. «Подъем» обратился за комментарием к адвокату Моргенштерна Сергею Жорину. Юрист заявил, что не может «ни подтвердить, ни опровергнуть» информацию об отъезде своего клиента. 

За день до этого, 23 ноября, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал Моргенштерна виновным в распространении запрещенных препаратов в социальных сетях. «Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях», — сказал чиновник на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» по зуму.

Никаких доказательств своему утверждению Бастрыкин не привел. Он также не пояснил, почему музыкант до сих пор находится на свободе, если о факте его запрещенной деятельности знает сам глава СК РФ.

26 октября Бастрыкин поручил начальнику ГСУ по Москве Андрею Стрижову проверить высказывание рэпера Алишера Моргенштерна о праздновании Дня Победы. За день до этого в интервью Ксении Собчак Моргенштерн выразил сомнение в том, что нужно ежегодно тратить большие средства на празднование 9 мая. «Я вообще не понимаю вот этого праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются — не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем», — сказал рэпер.

Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве 17 апреля возбудило административное дело на Моргенштерна за пропаганду наркотиков (часть 1 статьи 6.13 КоАП РФ). Поводом для этого послужило заявление бывшего депутата Госдумы от ЛДПР и дзюдоиста Дмитрия Носова, который попросил проверить клипы певца «Розовое вино-2» и Family. Носов возглавляет Всероссийское общественное движение борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер».

Лига безопасного интернета также пожаловалась в МВД на «системную» пропаганду наркотиков в творчестве Моргенштерна. Эту общественную организацию возглавляет Екатерина Мизулина — дочь сенатора Елены Мизулиной.  

Зюзинский суд Москвы признал артиста виновным и назначил ему административный штраф 100 тыс. рублей за пропаганду наркотических средств в видеоклипах.

Обсудите с коллегами

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
13:47

На Сахалине резко подорожал бензин: литр топлива теперь стоит там от 66 до 75 рублей.

13:37

Случай бесконтактного заражения омикроном зафиксировали в Гонконге

13:33

Навальный записался в колонии на работу в швейный цех и начал «понимать феминисток»

Глава Следственного комитета России обвинил рэпера в торговле наркотиками Глава Следственного комитета России обвинил рэпера в торговле наркотиками На Моргенштерна завели дело о пропаганде наркотиков На Моргенштерна завели дело о пропаганде наркотиков
Глава Следственного комитета России обвинил рэпера в торговле наркотиками