В Челябинске суд отменил приговор двум анархистам по делу о баннере на здании ФСБ

Челябинский областной суд 24 ноября отменил приговор анархистам Дмитрию Цибуковскому и Анастасии Сафоновой, которых судили по делу о баннере «ФСБ — главный террорист», написал в Telegram-канале адвокат, глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Подсудимых защищали адвокаты Ольга и Андрей Лепехины. По словам Чикова, активистов суд освободил из СИЗО.

«Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Мера им изменена на запрет определенных действий», — пояснил юрист.

В сентябре Центральный районный суд приговорил Цибуковского и Сафонову к реальному сроку по делу о баннере «ФСБ — главный террорист». Их признали виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды. Цибуковский получил два с половиной года колонии, Сафонова — два года колонии. Гособвинение требовало приговорить Цибуковского и Сафонову к шести годам лишения свободы.

Активистов обвиняли в том, что в 2018 году они вывесили растяжку «ФСБ — главный террорист» на заборе областного управления спецслужбы в поддержку фигурантов «дела сети». Дело дважды прекращали за отсутствием состава преступления, но затем вновь возобновляли. По версии полиции, анархисты «вызывающе грубо, дерзко и цинично» совершили хулиганство с применением оружия, которым полицейские посчитали брошенный на снег файер.

Обсудите с коллегами

15:48

«Чтоб в живых остаться, гнида, прививайся от ковида!»: московский оперштаб опубликовал рекламу с агрессивным требованием прививаться

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

В Челябинске анархистов приговорили к реальному сроку за баннер с критикой ФСБ В Челябинске анархистов приговорили к реальному сроку за баннер с критикой ФСБ В Крыму задержали 22-летнего анархиста. Его подозревают в подготовке взрыва железнодорожного моста В Крыму задержали 22-летнего анархиста. Его подозревают в подготовке взрыва железнодорожного моста
В Челябинске анархистов приговорили к реальному сроку за баннер с критикой ФСБ