Польша решила пока не ограничивать железнодорожное сообщение с Белоруссией, несмотря на обещание

Польша пока не стала закрывать железнодорожный пункт пропуска «Кузница» через границу с Белоруссией, сообщает РИА Новости.

Официальный представитель Подляской комендатуры Пограничной стражи республики Катажину Зданович рассказала, что в Кузнице на автомобильном пункте пропуска движение приостановлено, а железнодорожный работает.

Автомобильный пункт пропуска «Кузница» (на белорусской территории он называется «Брузги») закрыли около двух недель назад по инициативе польской стороны. Там собралось большое количество мигрантов, которые пытались попасть в Польшу.  

На прошлой неделе Варшава поставила Минску ультиматум. Она потребовала уладить ситуацию с мигрантами на границе до 21 ноября. В противном случае власти Польши пригрозили закрыть пункт «Кузница». По словам пресс-секретаря польского правительства Петра Мюллера, те требования, которые были направлены в сторону Белоруссии, выполнены. 

Если бы пункт пропуска закрыли, это практически не повлияло бы на российский транзит, так как основной грузопоток идет через Брест.

Наплыв нелегальных мигрантов на польско-белорусской границе произошел в ноябре. По территории Белоруссии в сторону границы Польши направились тысячи людей. Между мигрантами и польскими пограничниками на белорусско-польской границе 16 ноября прошли первые серьезные столкновения. Мигранты ранили семерых польских пограничников при попытке прорваться через кордон.

Министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс рассказала, какие требования выдвинул президент Белоруссии Александр Лукашенко в обмен на прекращение миграционного кризиса на границе с Евросоюзом. По словам Лийметс, Лукашенко хочет, чтобы Евросоюз признал его легитимным президентом Белоруссии и снял с него все санкции. Министр пояснила, что ЕС не будет удовлетворять эти требования.

Тем не менее Белоруссия организовала вывоз мигрантов из своей страны. Первый рейс для беженцев вылетел 18 ноября из Минска в Багдад. Им улетели 430 человек, перелет для них был бесплатным. Лукашенко 22 ноября анонсировал второй вывозной рейс для мигрантов из ближнего востока, застрявших на границе с Польшей. 

Обсудите с коллегами

16:45

Глава Роскосмоса: стройка Восточного никогда не закончится. Годом назад Путин говорил, что деньги на строительстве космодрома продолжают воровать

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

Лукашенко анонсировал второй вывозной рейс для мигрантов Лукашенко анонсировал второй вывозной рейс для мигрантов Эстония отправит 100 военных на границу Польши и Белоруссии Эстония отправит 100 военных на границу Польши и Белоруссии
Лукашенко анонсировал второй вывозной рейс для мигрантов