Следствие обвинило члена «Общины Виссариона» в мошенничестве в особо крупном размере. В деле — 21 потерпевший

Арестованному по уголовному делу «Общины Виссариона» Владимиру Ведерникову предъявили уточненное обвинение. Следствие считает, что он занимался мошенничеством, сообщает защита участников религиозного движения в Telegram-канале.

Ведерникова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, с 2017 по 2019 год он тратил часть денег, выделенных государством на школу «Истоки» для своих личных нужд. Общая сумма выделенных денег за эти годы составила более 5,1 млн рублей. Согласно уголовному кодексу, речь идет о части 4 статьи 159 УК РФ.

Общее обвинение для Ведерникова, а также еще двух его соучастников — Сергея Торопа, и Вадима Редькина — состоит в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан и причинении тяжкого и среднего вреда здоровью. По предъявленному обвинению в деле 21 потерпевший. Один из них получил средний вред здоровью, пять — тяжкий, а у 14 человек — моральный ущерб.

Как считает следствие, в 1990-х и начале 2000-х годов Тороп, Ведерников и Редькин совершали над своими адептами психологическое насилие, которое приводило, в том числе и к психическим расстройствам. 

«На языке уголовного кодекса обвинение выглядит вот так: ч. 1 ст. 239, п. «а», «б» ч. 3 ст. 111, п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ», — уточнила защита «виссарионцев». Все обвинения предъявлены в рамках одного общего уголовного дела. Защита с предъявленными обвинениями не согласна.

«Церковь последнего завета» — это религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Тороп, именующий себя Виссарионом. В 1995 году организация была зарегистрирована в Министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также «Общиной Виссариона», они живут в нескольких населенных пунктах Курагинского района Красноярского края.

Торопа, Ведерникова и Редькина полиция задержала 21 сентября 2020 года. Через четыре дня их арестовали. Прокуратура Красноярского края направила в суд иск об исключении из Единого госреестра юрлиц и ликвидации «Церкви последнего завета». Красноярский краевой суд в октябре начал рассматривать иск прокуратуры.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

Курганская епархия выпустила листовки об опасности йоги и тренингов личностного роста Курганская епархия выпустила листовки об опасности йоги и тренингов личностного роста Суд в Новосибирске арестовал руководителей общины Виссариона Суд в Новосибирске арестовал руководителей общины Виссариона
Курганская епархия выпустила листовки об опасности йоги и тренингов личностного роста