В Татарстане из общественного транспорта высадили 500 человек без QR-кодов. Система заработала первый день

В Татарстане в первый день введения QR-кодов в общественном транспорте, 22 ноября, из трамваев, автобусов и метро высадили более 500 пассажиров, сообщается в Telegram-канале МУП «Метроэлектротранс».

Такие данные были представлены на 7:30. Коды смотрят у пассажиров кондукторы, контрольно-ревизионная служба и уполномоченные проверяющие. На улице Серова в Казани встали трамвайные маршруты №1 и 6 из-за того, что пассажир отказался показывать QR-код и не стал выходить из салона трамвая. Мужчина вызвал полицию и называл действия кондуктора незаконными. Задержка движения составила 30 минут.

«В метрополитене примерно похожая ситуация — перед входом на станцию пассажиры начинают возмущаться и срываются на контролеров. Женщина устроила скандал, так как ее не пропустили со справкой о том, что у нее есть первая прививка», — говорится в сообщении предприятия.

Татарстан стал первым регионом, который ввел QR-коды для всего общественного транспорта. Кроме того, в республике действуют QR-коды для посещения практически всех заведений, в том числе торговых центров и магазинов площадью более 150 м2. Жителям также начнут выдавать документы о медицинском отводе от вакцинации против коронавируса с QR-кодами.

Федеральный опертшаб по борьбе с коронавирусом 11 ноября объявил о двух законопроектах, касающихся введения QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. По первому проекту посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе, рестораны и объекты розничной торговли россияне смогут только при предъявлении QR-кода о вакцинации от коронавируса, справки о перенесенном заболевании или медотвода от прививки. 

Согласно второму законопроекту такие же документы потребуются для пассажиров поездов и самолетов. Перевозчики должны будут допускать пассажиров в поезда и самолеты только с QR-кодами или медотводами от прививки. QR-код не будут требовать в аптеках, продуктовых магазинах и магазинах с товарами первой необходимости. 

Обсудите с коллегами

13:00

Химики создали карту стабильности углеводородов

PRO SCIENCE
12:35

Ориентируемся по звездам

12:32

Кынев о возможной отмене виз

12:22

Отсутствующий язык протеста

12:21

Жизнь на окраине Китая

11:15

Линор Горалик: «Замалчивание — это признак унижения»

В Татарстане начнут выдавать QR-коды жителям с медотводами В Татарстане начнут выдавать QR-коды жителям с медотводами «Известия»: В России сертификаты о вакцинации могут дополнить фотографиями «Известия»: В России сертификаты о вакцинации могут дополнить фотографиями
В Татарстане начнут выдавать QR-коды жителям с медотводами