В Татарстане пассажир автобуса брызнул перцовым баллончиком в лицо кондуктору. Она требовала предъявить QR-код

В Казани 22 ноября, в первый день введения обязательных QR-кодов для проезда на общественном транспорте, от пассажиров пострадали двое кондукторов, сообщает мэрия Казани в своем Telegram-канале.

«Еще не завершился первый день, как в Татарстане стало действовать требование на предъявление QR-кода в общественном транспорте, однако уже появилось несколько сообщений о проявлении случаях насилия по отношению к кондукторам. Зафиксирован случай избиения, использования перцового баллончика, есть госпитализированные», — говорится в сообщении мэрии. 

Как уточняет KazanFirst, пострадали кондукторы, работавшие в автобусах. Одному из них двое молодых мужчин сломали нос. Во вторую женщину-кондуктора хулиганы распылили перцовый баллончик, когда она потребовала предъявить QR-код. 

Кроме того, из трамваев, автобусов и метро высадили более 500 пассажиров, которые пытались проехать без QR-кода. 

Татарстан стал первым регионом, который ввел QR-коды для всего общественного транспорта. Кроме того, в республике действуют QR-коды для посещения практически всех заведений, в том числе торговых центров и магазинов площадью более 150 м2. Жителям также начнут выдавать документы о медицинском отводе от вакцинации против коронавируса с QR-кодами.

Федеральный опертшаб по борьбе с коронавирусом 11 ноября объявил о двух законопроектах, касающихся введения QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. По первому проекту посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе, рестораны и объекты розничной торговли россияне смогут только при предъявлении QR-кода о вакцинации от коронавируса, справки о перенесенном заболевании или медотвода от прививки. 

Согласно второму законопроекту такие же документы потребуются для пассажиров поездов и самолетов. Перевозчики должны будут допускать пассажиров в поезда и самолеты только с QR-кодами или медотводами от прививки. QR-код не будут требовать в аптеках, продуктовых магазинах и магазинах с товарами первой необходимости.

Обсудите с коллегами

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

14:32

Экс-главред Nexta Протасевич не подтвердил, что его отпустили из-под домашнего ареста

В Хабаровском крае ввели QR-коды для перелетов на внутренних рейсах в пределах региона В Хабаровском крае ввели QR-коды для перелетов на внутренних рейсах в пределах региона В России QR-код после прививки от коронавируса будет действовать один год В России QR-код после прививки от коронавируса будет действовать один год
В Хабаровском крае ввели QR-коды для перелетов на внутренних рейсах в пределах региона