Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников

Парламент Чеченской Республики внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете на распространение в СМИ и интернете сведений о национальной принадлежности и вероисповедании преступников. Текст законопроекта опубликован в электронной базе нижней палаты парламента в понедельник.

Установление такого запрета авторы законопроекта объяснили необходимостью сохранения «межнационального и межконфессионального согласия и мира» в России.

«В СМИ и социальных сетях все чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекают к ограничению их прав или к насильственным действиям против них»,— говорится в пояснительной записке.

Автором инициативы выступил спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Он предложил внести соответствующие поправки в закон «О СМИ» и Кодекс об административных правонарушениях. 

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров высказался об инциденте в Новой Москве, когда четыре человека напали на мужчину с ребенком. Он раскритиковал СМИ, которые писали о национальности нападавших — они были уроженцами Азербайджана. 

 

Обсудите с коллегами

16:45

Глава Роскосмоса: стройка Восточного никогда не закончится. Годом назад Путин говорил, что деньги на строительстве космодрома продолжают воровать

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

В Татарстане из общественного транспорта высадили 500 человек без QR-кодов. Система заработала первый день