Лукашенко анонсировал второй вывозной рейс для мигрантов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал второй вывозной рейс для мигрантов из ближнего востока, застрявших на границе с Польшей. Об этом пишет «Sputnik Беларусь».

«Мы постараемся сделать все, чего захотят эти люди — беженцы. Их желания для нас закон. Хотят вернуться в Ирак, Сирию — вы видите, мы организовали рейс. Еще рейс готовим на конец месяца, если наберем этих людей», — сказал Лукашенко. 

При этом он пообещал помочь мигрантам, которые хотят попасть в Польшу и Германию, передает «БелТА». «Хотят они в Германию, Польшу — мы всячески будем стараться им помочь. Мы будем говорить, требовать вместе с ними, чтобы их пропустили в Германию», — сказал лидер Белоруссии.

Первый вывозной рейс для мигрантов вылетел 18 ноября из Минска в Багдад. Им улетели 430 человек, перелет для них был бесплатным. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая объявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать западную границу в ЕС. После этого Литва и Польша начали строить забор на границе с Белоруссией. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой — 678,8 км. Из-за наплыва мигрантов в сентябре Литва, Латвия и Польша ввели режим ЧС.

Лукашенко сделал это в ответ на санкции Евросоюза, введенные после ситуации с самолетом Ryanair, который совершил вынужденную посадку в Минске в конце мая. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. Сейчас они находятся под домашним арестом в Минске.

Евросоюз также ввел санкции против Лукашенко из-за выборов президента Белоруссии, которые прошли в августе 2020 года. Тихановская была единственным оппозиционным кандидатом, которого власти Белоруссии допустили к выборам президента. Она заняла второе место по официальным данным ЦИК, уступив действующему президенту Александру Лукашенко. Оппозиция настаивала на том, что выиграла Тихановская. 

Руководство ряда европейских стран и США не признали результаты выборов. Белорусскую власть обвинили в фальсификации голосования и в применении насилия к протестующим. США и ЕС ввели санкции против Белоруссии из-за нарушения прав человека в республике. ЕС также ввел дополнительные санкции на нефтяной сектор республики и производство в калийной сфере.

Новый наплыв нелегальных мигрантов произошел в ноябре. По территории Белоруссии в сторону границы Польши направились тысячи людей. Между мигрантами и польскими пограничниками на белорусско-польской границе 16 ноября прошли первые серьезные столкновения. Мигранты ранили семерых польских пограничников при попытке прорваться через кордон.

Министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс рассказала, какие требования выдвинул президент Белоруссии Александр Лукашенко в обмен на прекращение миграционного кризиса на границе с Евросоюзом. По словам Лийметс, Лукашенко хочет, чтобы Евросоюз признал его легитимным президентом Белоруссии и снял с него все санкции. Министр пояснила, что ЕС не будет удовлетворять эти требования.

Обсудите с коллегами

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

17:40

Число погибших во время беспорядков в Казахстане увеличилось до 227 человек

17:28

Комиссия ФСИН не отпустила из тюрьмы бывшего замдиректора Олега Коршунова, несмотря на его болезнь. Он сидит за растрату

«Было бы глупо даже работать в этом направлении»: Лукашенко высказался об идее объединения России и Белоруссии «Было бы глупо даже работать в этом направлении»: Лукашенко высказался об идее объединения России и Белоруссии Лукашенко назвал личную безопасность и безопасность сторонников одним из главных условий своего ухода из власти Лукашенко назвал личную безопасность и безопасность сторонников одним из главных условий своего ухода из власти
«Было бы глупо даже работать в этом направлении»: Лукашенко высказался об идее объединения России и Белоруссии