В России цена на красную икру впервые превысила 5 тыс. рублей за 1 кг

В октябре этого года средняя цена красной икры в рознице впервые превысила 5 тыс. руб. за 1 кг, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Ее стоимость не поднималась до такого уровня за всю доступную историю наблюдений с 2000 года.

По подсчетам Росстата, за 21 год икра подорожала в 7,4 раза: в октябре 2000-го 1 кг стоил в рознице 675,2 рублей.

Цены возросли, несмотря на увеличившуюся добычу лососевых, которые дают красную икру. При этом в Росрыболовстве в сентябре прогнозировали, что осенью после начала лососевой путины, когда стартует сезон добычи лососевых рыб, цены на икру снизятся. Сейчас в ведомстве рост цен объясняют тем, что на рынок выходят спекулянты, желающие получить прибыть перед новогодними праздниками.

В Росрыболовстве пояснили, что традиционно под конец путины и накануне длительных праздников для реализации остатков на складах спекулянты создают ажиотаж. Это и приводит к повышению стоимости. 

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев предположил, что на цены влияет и резкое, почти двукратное повышение стоимости перевозки. Сейчас доставка рыбы с Дальнего Востока в центр России подорожала с 12–13 до 25–27 рублей за 1 кг.

Среди ретейлеров ситуацию пока прокомментировала только компания X5 Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). В пресс-службе организации сообщили, что сдерживают закупочные цены на красную рыбу и икру за счет экономии собственных затрат. В связи с этим цены в магазинах увеличиваются меньшими темпами. В «Магните», «Ашане», «Ленте», «Азбуке вкуса» и «О'Кее» пока не ответили.

Обсудите с коллегами

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

14:32

Экс-главред Nexta Протасевич не подтвердил, что его отпустили из-под домашнего ареста

14:09

«Не все зависит от врачей». Тюменский губернатор посоветовал жителям запастись лекарствами

В Хабаровском крае пограничники нашли подземные тайники с черной икрой на 55 млн рублей В Хабаровском крае пограничники нашли подземные тайники с черной икрой на 55 млн рублей На Сахалине депутат КПРФ попался на краже икры из магазина. По его словам, он воровал для детей-сирот На Сахалине депутат КПРФ попался на краже икры из магазина. По его словам, он воровал для детей-сирот
В Хабаровском крае пограничники нашли подземные тайники с черной икрой на 55 млн рублей