Лукашенко заявил о возможной ядерной войне с участием России и НАТО

Александр Лукашенко в интервью BBC заявил, что если на территории Белоруссии будет развязана война, в нее вступят НАТО и Россия. Война, по мнению Лукашенко, будет ядерной, выдержки из интервью публикует «БелТА».

«Вы молиться на нас должны до сих пор. Молиться! Потому что мы воевали против фашизма», — указал корреспонденту Лукашенко. 

Он также заявил, что западные страны еще не рассчитались с Белоруссией за потери, которая эта страна понесла во Вторую Мировую войну. 

«Вы же понимаете, что если мы развяжем здесь войну в Беларуси, будет втянуто НАТО и будет втянута Россия. Это — ядерная война», — сказал Лукашенко. 

Александр Лукашенко не стал уточнять, кто и зачем будет развязывать войну на территории Белоруссии. 

Новое обострение политических отношений Евросоюза и Белоруссии началось после того, как на белорусско-польской границе скопились несколько тысяч пытавшихся прорваться в Польшу (и затем в Германию) иракских беженцев. ЕС уверен, что Лукашенко использовал этих людей как часть гибридной войны. Лукашенко обвинения отрицает.  

Мигранты на границе вели себя агрессивно. Они пытались прорваться через польских пограничников, закидывая их камнями и светошумовыми гранатами — где прилетевшие на самолетах из Ирака мигранты взяли боеприпасы неизвестно. 

Польские пограничники прорыва агрессивной толпы не допустили. Мигрантов разгоняли в том числе и водометами. После этого СК Белоруссии возбудил уголовное дело против польских пограничников за то, что те противостояли пытавшимся прорваться через границу мигрантам. Основанием для возбуждения дела белорусские следователи посчитали тот факт, что польские пограничники использовали защитные средства против мигрантов, которые находились еще на территории Белоруссии. 

Уголовное дело следком Белоруссии возбудил по статье «преступление против безопасности человечества» (ст.128 УК Белоруссии), минимальное наказание по этой статье 7 лет лишения свободы, максимальное — смертная казнь. 

16 ноября между мигрантами и польскими пограничниками на белорусско-польской границе прошли первые серьезные столкновения. МИД Польши утверждал, что агрессоры используют светошумовые гранаты.  

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий 9 ноября обвинил российского президента Владимира Путина в организации потока мигрантов. Он охарактеризовал текущий кризис на границе как «войну нового типа, в которой люди используются как живые щиты». Кроме того, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер также говорил, что за волной мигрантов на границах Евросоюза стоит Москва.

Обсудите с коллегами

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

17:40

Число погибших во время беспорядков в Казахстане увеличилось до 227 человек

17:28

Комиссия ФСИН не отпустила из тюрьмы бывшего замдиректора Олега Коршунова, несмотря на его болезнь. Он сидит за растрату

СК Белоруссии признал россиянина потерпевшим от действий польских пограничников СК Белоруссии признал россиянина потерпевшим от действий польских пограничников Власти Ирака вернут из Белоруссии 325 своих граждан Власти Ирака вернут из Белоруссии 325 своих граждан
СК Белоруссии признал россиянина потерпевшим от действий польских пограничников