Совфед рассмотрит законопроект об ужесточении наказания для сотрудников полиции и ФСИН за пытки — до 10 лет лишения свободы

Члены Совета федерации разработали законопроект, ужесточающий наказание для сотрудников ФСИН и полиции, которые пытают задержанных и осужденных. Один из авторов документа, сенатор Людмила Нарусова рассказала «Коммерсанту», что его собираются обсудить на заседании 22 ноября.  

Нарусова пояснила, что законопроект разработали вместе с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Она примет участие в обсуждении документа. Также на этом заседании должны принять участие глава ФСИН Александр Калашников и заместитель генпрокурора Николай Винниченко.

В действующей редакции Уголовного кодекса статья 117 (об истязании) предусматривает наказание до семи лет лишения свободы за причинение физических или психических страданий через систематические побои или другие насильственные действия с применением пытки.

«В нашем законопроекте написано, что это [работа в правоохранительных органах и ФСИН — прим.] должно быть отягчающим обстоятельством. Срок за это должен составлять до десяти лет лишения свободы», — пояснила Нарусова.

Сенатор уточнила, что инициативу разрабатывали еще весной 2019 года, когда стало известно о пытках в одной из ярославских колоний. Тогда «Новая газета» опубликовала видео с издевательствами над заключенными, которые в редакцию прислали правозащитники.

«Законопроект, что называется, лежал под сукном, но последние события стали толчком, чтобы его приняли для рассмотрения», — добавила Нарусова.

Представитель Совета федерации пояснила, что имеет в виду скандал с видеозаписями, которые публиковал правозащитный проект Gulagu.net. Работу над законопроектом планируют завершить до конца этого года.

С октября Gulagu.net публикует видео с пытками и изнасилованиями заключенных в российских колониях. После обнародования этих фактов Генпрокуратура и ФСИН организовали проверки. 

Наибольшую огласку получили пытки и изнасилования заключенных в саратовской тюремной больнице. После этого в Саратовской области уволили 18 сотрудников управления ФСИН и еще 11 привлекли к дисциплинарной ответственности. 

Генпрокурор Игорь Краснов 16 ноября на правительственном часе в Госдуме рассказал, что уголовно-исполнительную систему «продолжает лихорадить». По его словам сотрудники прокуратуры с января по сентябрь выявили в колониях, СИЗО и ИВС более 103 тыс. нарушений.

Обсудите с коллегами

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

«ФСИН продолжает лихорадить». Генпрокурор Краснов рассказал о 103 тыс. нарушений в колониях «ФСИН продолжает лихорадить». Генпрокурор Краснов рассказал о 103 тыс. нарушений в колониях В саратовской исправительной колонии нашли убитого заключенного В саратовской исправительной колонии нашли убитого заключенного
«ФСИН продолжает лихорадить». Генпрокурор Краснов рассказал о 103 тыс. нарушений в колониях