Эстония отправит 100 военных на границу Польши и Белоруссии

Эстония отправит 100 военнослужащих на границу Польши и Белоруссии для урегулирования миграционного кризиса. Как пишет ERR, об этом сообщил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Он уточнил, что Эстония готова помочь Польше в отражении «гибридной атаки» Белоруссии, которая использует эмигрантов для давления на ЕС. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая объявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать западную границу в ЕС. После этого Литва и Польша начали строить забор на границе с Белоруссией. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой — 678,8 км. Из-за наплыва мигрантов в сентябре Литва, Латвия и Польша ввели режим ЧС.

Лукашенко сделал это в ответ на санкции Евросоюза, введенные после ситуации с самолетом Ryanair, который совершил вынужденную посадку в Минске в конце мая. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. Сейчас они находятся под домашним арестом в Минске.

Евросоюз также ввел санкции против Лукашенко из-за выборов президента Белоруссии, которые прошли в августе 2020 года. Тихановская была единственным оппозиционным кандидатом, которого власти Белоруссии допустили к выборам президента. Она заняла второе место по официальным данным ЦИК, уступив действующему президенту Александру Лукашенко. Оппозиция настаивала на том, что выиграла Тихановская. 

Руководство ряда европейских стран и США не признали результаты выборов. Белорусскую власть обвинили в фальсификации голосования и в применении насилия к протестующим. США и ЕС ввели санкции против Белоруссии из-за нарушения прав человека в республике. ЕС также ввел дополнительные санкции на нефтяной сектор республики и производство в калийной сфере.

Новый наплыв нелегальных мигрантов произошел в ноябре. По территории Белоруссии в сторону границы Польши направились тысячи людей. Между мигрантами и польскими пограничниками на белорусско-польской границе 16 ноября прошли первые серьезные столкновения. Мигранты ранили семерых польских пограничников при попытке прорваться через кордон.

Министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс рассказала, какие требования выдвинул президент Белоруссии Александр Лукашенко в обмен на прекращение миграционного кризиса на границе с Евросоюзом. По словам Лийметс, Лукашенко хочет, чтобы Евросоюз признал его легитимным президентом Белоруссии и снял с него все санкции. Министр пояснила, что ЕС не будет удовлетворять эти требования.

Обсудите с коллегами

19:40

Mash: Посол Белоруссии в Москве госпитализирован с сердечным приступом

19:38

Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива с пытками заключенных в колониях Омской области

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

«Белавиа» прекратила перевозить из Турции в Белоруссию граждан Ирака, Сирии и Йемена «Белавиа» прекратила перевозить из Турции в Белоруссию граждан Ирака, Сирии и Йемена Bloomberg: ЕС обсуждает санкции против «Аэрофлота» из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе Bloomberg: ЕС обсуждает санкции против «Аэрофлота» из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе
«Белавиа» прекратила перевозить из Турции в Белоруссию граждан Ирака, Сирии и Йемена