СК Белоруссии признал россиянина потерпевшим от действий польских пограничников

Следственный комитет (СК) Белоруссии признал потерпевшими в результате применения польскими пограничниками специальных средств 65 человек. Среди них есть один гражданин России, передает «Белта» со ссылкой на председателя Следственного комитета республики Дмитрия Гору. 

«Двое граждан Республики Белоруссии, один гражданин Российской Федерации — это журналисты», — сказал глава СК.

Остальные потерпевшие — граждане Ирака, среди которых 14 несовершеннолетних, в том числе шесть малолетних детей, а также женщины. Следственный комитет Белоруссии проводит допросы и назначает экспертизы для определения степени тяжести причиненных телесных повреждений.

В пресс-службе посольства России в Белоруссии пока не прокомментировали ситуацию.

15 ноября Минобороны Польши опубликовало видео со звуками стрельбы. В ведомстве назвали это «провокациией» с белорусской стороны. В белорусском погранконтроле утверждают, что во главе колонны мигрантов — женщины и дети.

16 ноября между мигрантами и польскими пограничниками на белорусско-польской границе прошли первые серьезные столкновения. МИД Польши утверждал, что агрессоры используют светошумовые гранаты. Ведомство также сообщило, что мигрантов могут вооружать в Белоруссии. 

На следующий день Следком Белоруссии возбудил уголовное дело против польских пограничников за то, что те противостояли пытавшимся прорваться через границу мигрантам. Расследование ведут по статье о преступлении против безопасности человечества (статья 128 УК Белоруссии). Минимальное наказание по ней — семь лет лишения свободы, максимальное — смертная казнь. 

Обсудите с коллегами

19:40

Mash: Посол Белоруссии в Москве госпитализирован с сердечным приступом

19:38

Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива с пытками заключенных в колониях Омской области

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

Посольство Белоруссии в Бельгии рассказало о поджоге здания, но через час опровергло это сообщение Посольство Белоруссии в Бельгии рассказало о поджоге здания, но через час опровергло это сообщение МИД Эстонии: Лукашенко хочет, чтобы ЕС признал его легитимным президентом в обмен на прекращение миграционного кризиса на границе МИД Эстонии: Лукашенко хочет, чтобы ЕС признал его легитимным президентом в обмен на прекращение миграционного кризиса на границе
Посольство Белоруссии в Бельгии рассказало о поджоге здания, но через час опровергло это сообщение