СМИ: Рашкин рассказал, что генпрокурор запросил лишь неполное снятие с него депутатской неприкосновенности

Генпрокурор РФ запросил неполное снятие депутатской неприкосновенности с депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, об этом сам он рассказал «Интерфаксу». 

«В представлении Генпрокурора написано, что запрашивается лишь частичное, неполное снятие депутатской неприкосновенности», — цитирует издание Рашкина.

Депутат пояснил, что неполное снятие неприкосновенности дает следователям право на обыски, очные ставки и допросы. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 17 ноября сообщил, что поступил запрос о снятии депутатской неприкосновенности с депутата КПРФ Валерия Рашкина. Запрос направил генпрокурор РФ. 

Генпрокурор направил запрос в Госдуму из-за происшествия с предположительно незаконной охотой — речь идет о задержании Рашкина 29 октября в Саратовской области. Полиция нашла в багажнике его автомобиля разделанную тушу лося, при этом разрешения на добычу именно этого животного у депутата не было. 

Рашкин объяснил полиции, что якобы нашел лося уже убитым и как раз собирался везти его правоохранителям. Тем не менее полиция возбудила на депутата уголовное дело по факту незаконной охоты (по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ).

18 ноября подозреваемый в незаконной охоте депутат записал видео, в котором рассказал о своем задержании. Он пояснил, что приехал в Саратовскую область в гости. Его приглашали знакомые «порыбачить и, если получится, поохотиться». Депутат сказал, что не пил в тот день, несмотря на то, что его приятели устроили застолье. Со слов Рашкина, ему пояснили, что «рыбалка организована и разрешения на отстрел копытных есть».

На охоту он отправился один. По словам депутата, он изначально думал, что стрелял в кабана. Однако подойдя к добыче, увидел лося. Чтобы разделать добычу, он отправился к своим знакомым. Однако с ним отправился только один человек. 

Рашкин сказал, что после того, как они забрали тушу лося, к ним подъехали машины, из которых «высыпала группа людей с видеокамерами». Неизвестные люди стали требовать от него открыть багажник, где лежала туша лося. Он сделал это «не задумываясь», так как был уверен, что не сделал ничего противозаконного. Политик уточнил, что «усталость и внезапность не давали оценить ситуацию».

Люди потребовали пояснить, что за мясо лежало в багажнике. Получив ответ, что мясо — лося, они сказали, что на этих животных в этом лесу охотиться запрещено и это незаконно. Рашкин сказал, что «не нашел ничего лучше и выпалил, что нашел тушу этого лося». 

«Я понял, что стал жертвой обстоятельств, когда приехал по приглашению друзей на рыбалку и возможную охоту. Я оказался введенным в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту. В результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня», — пояснил депутат.

Рашкин добавил, что готов возместить ущерб природе. Он обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и выразил готовность помочь следствию. Также он направил письмо генпрокурору Игорю Краснову, в котором попросил принять его с пояснениями по этому делу.

Обсудите с коллегами

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

14:32

Экс-главред Nexta Протасевич не подтвердил, что его отпустили из-под домашнего ареста

«Я понял, что стал жертвой обстоятельств». Депутат Рашкин рассказал свою версию охоты на лося под Саратовом «Я понял, что стал жертвой обстоятельств». Депутат Рашкин рассказал свою версию охоты на лося под Саратовом Генпрокурор РФ направил в Госдуму запрос о лишении неприкосновенности депутата КПРФ Рашкина — его подозревают в незаконной охоте Генпрокурор РФ направил в Госдуму запрос о лишении неприкосновенности депутата КПРФ Рашкина — его подозревают в незаконной охоте
«Я понял, что стал жертвой обстоятельств». Депутат Рашкин рассказал свою версию охоты на лося под Саратовом