МИД Эстонии: Лукашенко хочет, чтобы ЕС признал его легитимным президентом в обмен на прекращение миграционного кризиса на границе

Министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс рассказала, какие требования выдвинул президент Белоруссии Александр Лукашенко в обмен на прекращение миграционного кризиса на границе с Евросоюзом. Об этом пишет эстонское издание ERR.

По словам Лийметс, Лукашенко хочет, чтобы Евросоюз признал его легитимным президентом Белоруссии и снял с него все санкции. Лийметс утверждает, что Лукашенко озвучил это предложение в разговоре с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель.

Министр пояснила, что ЕС не будет удовлетворять эти требования.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая объявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать западную границу в ЕС. После этого Литва и Польша начали строить забор на границе с Белоруссией. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой — 678,8 км. Из-за наплыва мигрантов в сентябре Литва, Латвия и Польша ввели режим ЧС.

Лукашенко сделал это в ответ на санкции Евросоюза, введенные после ситуации с самолетом Ryanair, который совершил вынужденную посадку в Минске в конце мая. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. Сейчас они находятся под домашним арестом в Минске.

Евросоюз также ввел санкции против Лукашенко из-за выборов президента Белоруссии, которые прошли в августе 2020 года. Тихановская была единственным оппозиционным кандидатом, которого власти Белоруссии допустили к выборам президента. Она заняла второе место по официальным данным ЦИК, уступив действующему президенту Александру Лукашенко. Оппозиция настаивала на том, что выиграла Тихановская. 

Руководство ряда европейских стран и США не признали результаты выборов. Белорусскую власть обвинили в фальсификации голосования и в применении насилия к протестующим. США и ЕС ввели санкции против Белоруссии из-за нарушения прав человека в республике. ЕС также ввел дополнительные санкции на нефтяной сектор республики и производство в калийной сфере.

Новый наплыв нелегальных мигрантов произошел в ноябре. По территории Белоруссии в сторону границы Польши направились тысячи людей. Между мигрантами и польскими пограничниками на белорусско-польской границе 16 ноября прошли первые серьезные столкновения. Мигранты ранили семерых польских пограничников при попытке прорваться через кордон.

Обсудите с коллегами

13:00

Химики создали карту стабильности углеводородов

PRO SCIENCE
12:35

Ориентируемся по звездам

12:32

Кынев о возможной отмене виз

12:22

Отсутствующий язык протеста

12:21

Жизнь на окраине Китая

11:15

Линор Горалик: «Замалчивание — это признак унижения»

«Белавиа» прекратила перевозить из Турции в Белоруссию граждан Ирака, Сирии и Йемена «Белавиа» прекратила перевозить из Турции в Белоруссию граждан Ирака, Сирии и Йемена Bloomberg: ЕС обсуждает санкции против «Аэрофлота» из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе Bloomberg: ЕС обсуждает санкции против «Аэрофлота» из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе
«Белавиа» прекратила перевозить из Турции в Белоруссию граждан Ирака, Сирии и Йемена