В Татарстане начнут выдавать QR-коды жителям с медотводами

В Татарстане жителям начнут выдавать документы о медицинском отводе от вакцинации против коронавируса с QR-кодами, рассказал главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава республики Дмитрий Лопушов.

Власти планируют, что этот документ будет выдаваться, как в бумажном, так и в электронном варианте. QR-код с медотводом будет доступен на портале госуслуг. Однако Лопушов уточнил, что электронная система в России начнет действовать с февраля. Но в Татарстане с 22 ноября в поликлиниках будут оформлять бумажные документы о медотводе с QR-кодами.

«Выдача медицинского отвода будет выдаваться строго на основании инструкции по применению вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. В инструкции говорится о том, что противопоказанием к вакцинации является обострение инфекционных и неинфекцонных заболеваний», — сказал эпидемиолог.

Выдавать медотвод будут только при лабораторных и инструментальных исследованиях, а не только со слов пациента. Жители, у которых уже есть справка о том, что им нельзя делать прививку, должны переоформить документ, чтобы получить QR-код. Новые образцы будут выдавать в поликлиниках.

Федеральный опертшаб по борьбе с коронавирусом 11 ноября объявил о двух законопроектах, касающихся введения QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. По первому проекту посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе, рестораны и объекты розничной торговли россияне смогут только при предъявлении QR-кода о вакцинации от коронавируса, справки о перенесенном заболевании или медотвода от прививки. При этом до 1 февраля эти документы можно будет заменить отрицательным ПЦР-тестом.

Согласно второму законопроекту такие же документы потребуются для пассажиров поездов и самолетов. Перевозчики должны будут допускать пассажиров в поезда и самолеты только с QR-кодами или медотводами от прививки.

QR-код не будут требовать в аптеках, продуктовых магазинах и магазинах с товарами первой необходимости. Если закон примут, он будет действовать до 1 июня 2022 года.

Обсудите с коллегами

12:35

Ориентируемся по звездам

12:32

Кынев о возможной отмене виз

12:22

Отсутствующий язык протеста

12:21

Жизнь на окраине Китая

11:15

Линор Горалик: «Замалчивание — это признак унижения»

11:00

В Румынии нашли 169 золотых колец в кладе медного века

PRO SCIENCE
«Известия»: В России сертификаты о вакцинации могут дополнить фотографиями «Известия»: В России сертификаты о вакцинации могут дополнить фотографиями Минздрав утвердил форму справки о вакцинации от ковида Минздрав утвердил форму справки о вакцинации от ковида
«Известия»: В России сертификаты о вакцинации могут дополнить фотографиями