СК Белоруссии возбудил уголовное дело против польских пограничников, которые отгоняли мигрантов. Максимальное наказание по статье — смертная казнь

Следком Белоруссии возбудил уголовное дело против польских пограничников за то, что те противостояли пытавшимся прорваться через границу мигрантам, соответствующее сообщение опубликовано на сайте СК. 

Основанием для возбуждения дела белорусские следователи посчитали тот факт, что польские пограничники использовали защитные средства против мигрантов, которые находились еще на территории Белоруссии. 

Уголовное дело следком Белоруссии возбудил по статье «преступление против безопасности человечества» (ст.128 УК Белоруссии), минимальное наказание по этой статье 7 лет лишения свободы, максимальное — смертная казнь. 

16 ноября между мигрантами и польскими пограничниками на белорусско-польской границе прошли первые серьезные столкновения. МИД Польши утверждал, что агрессоры используют светошумовые гранаты. 

В связи с этим Минобороны Польши опубликовало пресс-релиз о ситуации. В ведомстве утверждают, что мигранты пытались сломать забор и поэтому военным пришлось использовать слезоточивый газ. 

МИД Польши также сообщил, что мигрантов могут вооружать в Белоруссии. 15 ноября Минобороны Польши опубликовало видео со звуками стрельбы. В ведомстве назвали это «провокациией» с белорусской стороны. В белорусском погранконтроле утверждают, что во главе колонны мигрантов — женщины и дети.

РИА Новости со ссылкой на источник сообщал, что у пограничного перехода собрались около 2 тыс. человек. По оценке «Белты», там находится «несколько сотен» мигрантов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая объявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать западную границу в ЕС. После этого Литва и Польша начали строить забор на границе с Белоруссией. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой — 678,8 км. Из-за наплыва мигрантов в сентябре Литва, Латвия и Польша ввели режим ЧС.

Новый наплыв нелегальных мигрантов произошел в ноябре. По территории Белоруссии в сторону границы Польши направились тысячи людей. 

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий 9 ноября обвинил российского президента Владимира Путина в организации потока мигрантов. Он охарактеризовал текущий кризис на границе как «войну нового типа, в которой люди используются как живые щиты». Кроме того, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер также говорил, что за волной мигрантов на границах Евросоюза стоит Москва.

 

Обсудите с коллегами

17:57

Bloomberg: В ответе России по гарантиям безопасности США назовут области для дальнейших переговоров

17:23

Канада эвакуирует семьи дипломатов из Украины. К аналогичным мерам уже прибегли США, Британия, Германия и Австралия

17:02

Организатор откровенной фотосессии у мечети в Москве: Про уголовную ответственность не знала, и это моя большая ошибка

16:45

Глава Роскосмоса: стройка Восточного никогда не закончится. Годом назад Путин говорил, что деньги на строительстве космодрома продолжают воровать

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:20

Уволен арестованный замглавы Минтранса Владимир Токарев

Полиция провела обыски в РАНХиГС. Это связано с уголовным делом экс-замглавы Минпросвещения Раковой Полиция провела обыски в РАНХиГС. Это связано с уголовным делом экс-замглавы Минпросвещения Раковой Отравившиеся метанолом в Казани студенты перепутали водку с «незамерзайкой» Отравившиеся метанолом в Казани студенты перепутали водку с «незамерзайкой»
Полиция провела обыски в РАНХиГС. Это связано с уголовным делом экс-замглавы Минпросвещения Раковой