«Известия»: В России сертификаты о вакцинации могут дополнить фотографиями

В России сертификаты вакцинации от коронавируса могут дополнить фотографиями их получателей. Как пишут «Известия» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника, такую инициативу обсуждали в Минцифры. 

Источник рассказал, что введение фотографии в сертификат поможет сократить очереди в общественных местах, где нужно обязательно предъявлять QR-коды. Проверяющим не придется сравнивать информацию из сертификата с документами того, кто его предъявил.

Минздрав 15 ноября утвердил форму справки о вакцинации от коронавирусной инфекции, противопоказаниях или перенесенной болезни. В новом сертификате предусмотрено место для QR-кода. Там будет указываться не только информация о сделанной прививке, но и о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и данные о перенесенном COVID-19. Свидетельство теперь формируется автоматически в электронном виде на русском и английском языках. 

Вакцинировавшийся сможет получить документ в электронном виде на портале госуслуг не позже, чем через три дня после того, как поставит прививку. Бумажный вариант можно взять через МФЦ. Сертификаты, оформленные ранее, будут переоформлены автоматически до 1 марта следующего года.

В российских регионах регулярно выявляются факты подделки сертификатов от вакцинации. В июне полиция Москвы отчиталась о возбуждении 24 уголовных дел за изготовление и сбыт фальшивых справок об отсутствии коронавируса и поддельных сертификатов о вакцинации. Поддельные документы изготовляли и продавали по одинаковой схеме: создавали сайт, на котором сообщали об услуге, а к покупателям с документом отправляли курьера. Роспотребнадзор также сообщал, что с начала года удалил около 150 страниц с информацией, касающейся продажи сертификатов о прививках.

Telegram-канал «Темы. Главное» со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщил, что людей, которые подделали сертификат или тест о вакцинации от ковида, будут привлекать к уголовной ответственности по статьям о подделке документов и нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 327 и 236 УК РФ). За это предусмотрено лишение свободы от двух до пяти лет.

Обсудите с коллегами

16:17

Финляндия ждет прекращения поставок природного газа из России 20-21 мая

15:49

Суд заочно арестовал экс-замгендиректора «Аэрфлота» Панова. В марте он ушел с поста из-за несогласия со спецоперацией

15:34

В России приостановлено производство вакцины от ковида «Ковивак»

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:53

МИД РФ: Россия объявила персонами нон грата 34 сотрудников диппредставительств Франции, 27 — Испании и 24 — Италии

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

Татарстан вводит QR-коды для всего общественного транспорта республики Татарстан вводит QR-коды для всего общественного транспорта республики Из-за роста ковида Удмуртия и Пермский край со следующей недели введут QR-коды для посещения массовых мероприятий, театров и кафе Из-за роста ковида Удмуртия и Пермский край со следующей недели введут QR-коды для посещения массовых мероприятий, театров и кафе
Татарстан вводит QR-коды для всего общественного транспорта республики