На границе Белоруссии мигранты атаковали польских пограничников. МИД Польши утверждает, что агрессоры используют гранаты

Между мигрантами и польскими пограничниками на белорусско-польской границе прошли первые серьезные столкновения. МИД Польши утверждает, что агрессоры используют светошумовые гранаты, сообщает РБК. 

Минобороны Польши опубликовало короткий пресс-релиз о ситуации. В ведомстве утверждают, что мигранты пытались сломать забор и поэтому военным пришлось использовать слезоточивый газ. 

РИА Новости также опубликовало несколько роликов о ситуации с мигрантами на границе Польши и Белоруссии. В кадрах действительно используются светошумовые гранаты. 

 Сегодня МИД Польши сообщил, что мигрантов могут вооружать в Белоруссии.  

Минобороны Польши вчера, 15 ноября, опубликовало видео со звуками стрельбы. В ведомстве назвали это «провокациией» с белорусской стороны. В белорусском погранконтроле утверждают, что во главе колонны мигрантов — женщины и дети.

РИА Новости со ссылкой на источник сообщает, что у пограничного перехода собрались около 2 тыс. человек. По оценке «Белты», там находится «несколько сотен» мигрантов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая объявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать западную границу в ЕС. После этого Литва и Польша начали строить забор на границе с Белоруссией. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой — 678,8 км. Из-за наплыва мигрантов в сентябре Литва, Латвия и Польша ввели режим ЧС.

Новый наплыв нелегальных мигрантов произошел в ноябре. По территории Белоруссии в сторону границы Польши направились тысячи людей. 

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий 9 ноября обвинил российского президента Владимира Путина в организации потока мигрантов. Он охарактеризовал текущий кризис на границе как «войну нового типа, в которой люди используются как живые щиты». Кроме того, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер также говорил, что за волной мигрантов на границах Евросоюза стоит Москва.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

МИД Польши: В Белоруссии могут вооружить мигрантов МИД Польши: В Белоруссии могут вооружить мигрантов В Курганской области следователи завели два дела после избиения воспитанником детдома двухлетнего мальчика В Курганской области следователи завели два дела после избиения воспитанником детдома двухлетнего мальчика
МИД Польши: В Белоруссии могут вооружить мигрантов