Суд в Саратове отменил заочный арест Савельева. Он передал правозащитникам архив видео пыток в российских колониях

Саратовский Первый кассационный суд общей юрисдикции 16 ноября отменил заочный арест Сергея Савельева, который передал правозащитникам архив видео пыток и изнасилований в российских колониях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Снежану Мунтян.

Октябрьский районный суд Саратова 18 октября заочно вынес постановление об аресте Савельева. Ему вменялась статья о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч.2 ст. 272 УК РФ). Савельева объявили в международный розыск. Мужчине грозило до четырех лет лишения свободы. В связи с этим он запросил политическое убежище во Франции.

Однако 10 ноября прокурор Саратовской области распорядился прекратить уголовное дело против Савельева «в связи с его незаконностью и необоснованностью».

Сергей Савельев был администратором видеокамер наблюдения в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области. Одновременно он отбывал там девятилетнее наказание за перевозку наркотиков. Мужчина передал Gulagu.net архив на 40 гигабайт с видеозаписями пыток заключенных и сцен сексуального насилия над ними.

Gulagu.net — это российский общественный проект, который создал правозащитник Владимир Осечкин в 2011 году. Центр работает над противодействием пыткам и коррупции в российской исправительной системе, а также занимается защитой прав заключенных в тюрьмах. С конца мая проект перестал работать в России из-за опасений за безопасность сотрудников. Через шесть дней Роскомнадзор объявил о блокировке сайта Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России.

С октября Gulagu.net публикует видео с пытками и изнасилованиями заключенных в российских колониях. После этого Генпрокуратура и ФСИН организовали проверки. 

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Прокуратура прекратила дело против Сергея Савельева. Он передал правозащитникам видеоархив с пытками заключенных Прокуратура прекратила дело против Сергея Савельева. Он передал правозащитникам видеоархив с пытками заключенных 18 сотрудников саратовского УФСИН уволили после публикации с пытками и изнасилованиями заключенных 18 сотрудников саратовского УФСИН уволили после публикации с пытками и изнасилованиями заключенных
Прокуратура прекратила дело против Сергея Савельева. Он передал правозащитникам видеоархив с пытками заключенных