В Забайкалье два экс-полицейских получили по 15 лет колонии за подброшенные мужчине наркотики и поддельные документы

В Забайкальском крае суд приговорил двух бывших полицейских к 15 годам лишения свободы каждого за подброшенные наркотики и подложные документы, сообщили в пресс-службе СУ СК России по региону.

Следствие и суд установили, что в прошлом году мужчины, которые на тот момент были оперуполномоченными уголовного розыска отдела полиции в поселке Забайкальск, решили улучшить показатели работы. 

По версии следствия, они разработали схему, по которой через своего знакомого незаконно передали около 100 г каннабиса жителю Забайкальска. Затем полицейские изъяли этот же наркотик у мужчины, сделав вид, что ведут борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Задержанный о разработанной праоохранителями схеме не знал.

Полицейские составили подложные документы, на основании которых возбудили уголовное дело. Также они направили мировому судье материалы о якобы выявленном административном нарушении, в итоге мужчина получил административное наказание. Какое именно — в СУ СК не уточнили. 

Сотрудники уголовного розыска попытались применить эту схему и в отношении другого мужчины. Однако их действия пресекли работники регионального управления ФСБ. Полицейских задержали следователи СКР, после чего их уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. До вынесения приговора они находились под арестом.

Суд признал мужчин виновными в превышении должностных полномочий, в том числе с причинением тяжких последствий (ч. 1, ч. 3 ст. 286 УК РФ), и незаконном сбыте наркотиков в значительном размере по предварительному сговору с использованием служебного положения (п. «б, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), а также в фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ). Судья назначил каждому по 15 лет исправительной колонии строгого режима.

Обсудите с коллегами

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

СК Калмыкии возбудил уголовное дело против бывшего полицейского. Его обвиняют в краже 152 лошадей СК Калмыкии возбудил уголовное дело против бывшего полицейского. Его обвиняют в краже 152 лошадей Мировой суд Иванова оправдал экс-полицейского Сергея Римского, который был фигурантом «дворцового дела» и сторонником Навального Мировой суд Иванова оправдал экс-полицейского Сергея Римского, который был фигурантом «дворцового дела» и сторонником Навального
СК Калмыкии возбудил уголовное дело против бывшего полицейского. Его обвиняют в краже 152 лошадей