Суд назначил от 4 до 5,5 лет колонии фигурантам дела о растрате при строительстве космодрома Восточный

Суд назначил от 4 до 5,5 лет колонии четырем фигурантам уголовного дела о растрате более 400 млн рублей при подготовке смет строительства космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Бывшего руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности Евгения Ермолаева, и.о. начальника ФГУП «ГУСС Дальспецстрой при Спецстрое России» Андрея Захарова, а также гендиректоров двух частных фирм Ольгу Зугаеву и Сергея Поливанова признали виновными в растрате и отмывании преступных доходов. Общая сумма ущерба составила свыше 404 млн рублей. Никто из фигурантов дела вину не признал.

Ермолаев получил 5,5 года, Захаров и Зугаева — 4,5 года, Поливанов — 4 года колонии общего режима. На их имущество наложили арест на сумму более 105 млн рублей.

Как пишет «Интерфакс», на свободе пока остается бывший и.о. начальника ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов (ГУ СДА) при Спецстрое России» Вячеслав Фаткуллин. Он находится в розыске, а его дело выделено в отдельное производство.

В июне Следственный комитет по Амурской области возбудил два новых уголовных дела по факту махинаций на сотни миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный. В одном случае благодаря должностным лицам АО «Центр эксплуатации наземных космических объектов» (ЦЭНКИ) подрядчик получил за невыполненные работы на комплексе по производству и хранению компонентов ракетного топлива 600 млн рублей, а другой похитил еще 60 млн, предоставив фиктивные документы.

В октябре 2020 года задержали директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова, которого вместе с инспектором 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дмитрием Фоминцевым уличили в махинациях при сдаче в эксплуатацию трех водозаборных сооружений на космодроме. После этого генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уволил главу «Дирекции космодрома Восточный» Евгения Рогозу и объявил выговоры руководителю ЦЭНКИ Андрею Охлопкову и главному инженеру Владимиру Жуку. Впоследствии Охлопкова тоже уволили, а Жука арестовали за злоупотребления должностными полномочиями.

3 декабря 2019 года Благовещенский городской суд Амурской области признал виновным руководителя подрядной организации, которая строит космодром Восточный. Подрядчик получил 11 лет за хищение 11 млрд рублей при строительстве космодрома. 

В ноябре 2019 года президент России Владимир Путин сказал, что деньги, выделяемые из бюджета на строительство Восточного, продолжают воровать.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области ведется с 2012 года. В прошлом году Генпрокуратура сообщила об обнаружении 17 тысяч нарушений при строительстве космодрома с 2014 года и завела 140 уголовных дел.

Обсудите с коллегами

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

РИА Новости: освобожден от должности заместитель Дмитрия Рогозина, который отвечал за строительство космодрома «Восточный» РИА Новости: освобожден от должности заместитель Дмитрия Рогозина, который отвечал за строительство космодрома «Восточный» Роскосмос собирается потратить 254,7 млн рублей на поиск украденных на космодроме Восточный денег Роскосмос собирается потратить 254,7 млн рублей на поиск украденных на космодроме Восточный денег
РИА Новости: освобожден от должности заместитель Дмитрия Рогозина, который отвечал за строительство космодрома «Восточный»