Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил вместо мигрантов трудоустраивать рабочих из российских регионов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Валерий Фадеев высказал мнение о том, что вместо мигрантов нужно трудоустраивать работников из регионов России. Фадеев сказал это на пресс-конференции после посещения миграционного центра в подмосковном Сахарове, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Говорят, русские не хотят работать. Не верю. Поток мигрантов налажен, миллионы людей сюда приезжают, а у нас есть какие-то организации, которые пытались организовать набор в регионах России? Я об этом не слышал», — рассказал глава СПЧ.

По его мнению, те компании, которые нанимают сотни тысяч и миллионы мигрантов, создают тем самым социальное напряжение.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин 3 ноября поручил своему ведомству подготовить законодательные предложения о геномной регистрации трудовых мигрантов в России. Он предложил ввести обязательную геномную регистрацию «всех трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из стран ближнего зарубежья». По мнению Бастрыкина, эта мера значительно повысит эффективность предотвращения террористической угрозы.

В 2017 году ввести геномную регистрацию для мигрантов предлагали и в МВД. Начальник отдела по борьбе с педофилией главного управления уголовного розыска МВД России Сергей Алабин говорил, что большинство уличных преступлений против половой неприкосновенности детей совершают приезжие — поэтому, чтобы увеличить раскрываемость таких преступлений, следует организовать геномную регистрацию мигрантов.

Сейчас Министерство внутренних дел предлагает в обязательном порядке брать отпечатки пальцев у всех прибывающих в Россию трудовых мигрантов, а также у тех иностранных граждан, которые приезжают в Россию на срок более 90 дней и приобретают российское гражданство. Соответствующий документ ведомство уже опубликовало на федеральном портале проектов нормативных актов.

В 2021 году российское гражданство получили более 500 тыс. человек, в основном это граждане Украины, рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова. По ее словам, это основной поток — около 50%. Также российское гражданство требуют мигранты из Белоруссии, Молдавии и Казахстана.

По данным МВД, по состоянию на сентябрь этого года в России находились около 7 млн мигрантов, в том числе нелегальных.

Обсудите с коллегами

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

Глава СК РФ Бастрыкин поручил подготовить законопроект о геномной регистрации мигрантов Глава СК РФ Бастрыкин поручил подготовить законопроект о геномной регистрации мигрантов МВД предлагает снимать отпечатки пальцев у мигрантов, которые приезжают в Россию работать или собираются получать гражданство МВД предлагает снимать отпечатки пальцев у мигрантов, которые приезжают в Россию работать или собираются получать гражданство
Глава СК РФ Бастрыкин поручил подготовить законопроект о геномной регистрации мигрантов